热点评论 陈水扁被判无期民主社会意义...

陈水扁被判无期民主社会意义

分享
20090923-03-r

 【新三才网讯首发】台北地方法院9月11日下午4时对成水扁家族弊案13名被告作出一审宣判,陈水扁夫妇双双被判处无期徒刑。由于扁案判决书长达1200多页,因此暂未向记者印出。法庭对外公布新闻稿如下:
被告陈水扁重罪,六罪成立,被判处无期徒刑,并科罚金新台币2亿元,褫夺公权终身。

被告吴淑珍,七罪成立,被判处无期徒刑,并科罚金新台币3亿元。(据网易报道)

陈水扁曾贵为台湾地区最高领导人,担任总统多年,怎么说也是前最高领导人,怎么说判就判了,并且一下子就是无期,还要附加剥夺政治权利终身。

当然,在台湾目前的三审终审的法律制度下,陈水扁案最终是一个怎样的结果还处于未知状态,但是台北地方法院一审的判决结果,足以让所有的华人,尤其是生活在大陆的十几亿华人震惊了。

从陈水扁被抓起,很多人就已经遭受到了前所未有的视觉和记忆冲击:一个原台湾最高领导人,竟然会被人算总账,而且理由竟然是一个让人大跌眼镜的“贪腐”!

这次,法院的确是下手了,而且还是狠手,关键原因便在于法院系统的人不是陈水扁一手提拔上来的,新上任的马总统更不是更不是陈水扁一手栽培和提携的,即便是我们华人很有人情味,很考虑尊重老领导,即便是不在位上了,还要位列国家领导人前列,还要享受各种顶级的待遇,但是制度是不认人的,它是就事论事的。台湾陈水扁事件就是一个活生生的例子,因为马英九根本不用考虑报答老陈的知遇之恩,相反,它和老陈本就不是一个战壕里的哥们,道不同不相与谋,即便是老马哥处于怜悯想扶老陈一把,那都是不可能的,因为法院是独立的。不要说你递个条子打个电话,就是言论不当,也有可能被指责干预司法。

这就是制度的力量。

我们大陆领导人邓小平就说的很好:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至走向反面。”制度不好,好人也可能变坏,制度好了,坏人也不敢为恶。即便你做了坏事当时没有被发现,或者是当时你在高位上处于种种原因没有被绳之以法,但只要你做了,在法治健全的制度下,你迟早要受到法律的惩处的。陈水扁案就说明了这个简单的道理。

陈水扁被判无期,使我们华人看到了只有在制度健全的情况下才能真正实现数千年来“王子犯法与庶民同罪”的理想。

陈水扁被判无期,也是我们看到人性恶是一个不争的实事,那种道德完人一句顶一万句的神话之不攻自破的谎言,任何一个人在基本上没有制约的巨大权力面前时不会坐怀不乱的。任何一个人在面对国家财富几乎可以为所欲为的时候,是不会无动于衷的。陈水扁,这样一个深谙法治精髓的曾经的台湾著名律师,也难逃这样的囚徒困境。只不过在法律制度的健全的体制下,它是不能平安无事尽享天年的。

如果说尼克松因为水门窃听事件而辞职,日本首相因为受贿而下台,克林顿因为桃色新闻被搞得焦头烂额等等事件,距离我们还很遥远,我们有隔岸观火的感觉,毕竟那是外国人,那么陈水扁一审被判无期的确是华人世界的一个石破天惊的事件。

我们是否也应该从这里面吸取点什么?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here