热点评论 富人为什么总是冷若冰霜?(...

富人为什么总是冷若冰霜?(图)

分享
20090927-News-1

 

9月3日,美国名流帕丽斯·希尔顿在匈牙利首都布达佩斯参加一家意大利百货商店的开业典礼。

【新三才网讯】想知道为什么有钱人都看起来那么冷冰冰的吗?下面就给你个答案。

《心理科学》(Psychological Science)发表的一系列研究结果显示,金钱可以影响一个人对情感和生理痛苦的反应。研究人员发现,打理真金白银能降低人对生理痛苦的敏感程度,并减轻人在社会环境中被排斥在外时的痛苦感。

换言之,财富能让你变得像钢铁一样又硬又冷。至少,这份研究报告是这么说的。

不过,退一步讲,这次研究的方法很奇怪。

其中一个测试要求一组受测者数一沓100美元面额的钞票,然后将手浸入热水中,他们述说的痛苦程度不及另一数白纸、然后手浸热水的对照组。

在另一个测试中,一组学生先数了百元大钞,然后开始玩计算机游戏,其中一个是和三个程序模拟的对手玩投球游戏。有一些受测者被排斥在了游戏之外,那些数过钱的学生对遭排斥一事几乎毫不沮丧,而那些数白纸的人则觉得自尊心受到了伤害。

芝加哥大学精神病学教授韦特(Harriet de Wit)写道:获得金钱的象征意义可以影响一个人对情感和肉体痛苦的反应,这或许是因为它与权力或控制力相关联;反之,破财的念头可能会加重人的肉体或生理痛苦。

我对痛苦那一部分没什么了解。花钱能买些好的止痛处方药倒是错不了。

就我亲身经历而言,金钱似乎不能割断富人对受人喜爱的需求。事实上,有一些我认识的富人比不那么富有的人更渴望受到别人的喜爱。

你认为这份研究报告的结果准确吗?金钱是否会麻醉人们肉体和精神上的痛苦?

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here