热点评论 诺贝尔和平奖的政治因素

诺贝尔和平奖的政治因素

分享

【新三才网讯】19 世纪的炸药发明者阿尔弗雷德•诺贝尔(Alfred Nobel)曾想像以自己的名字命名的诺贝尔和平奖将被授予那些“为国家之间的友爱做出最多或最佳工作的人”。不过挪威诺贝尔奖委员会自设立以来一直受特定时代的政治环境所影响,上周五将今年的诺贝尔和平奖授予了美国总统奥巴马。

举例来讲,1989年10月天安门事件刚刚过去,该委员会宣布将诺贝尔和平奖授予西藏精神领袖达赖喇嘛。这表面上是对达赖喇嘛30多年来对抗中央政府的承认,同时也是给了北京一巴掌。

作者伦敦(Scott London)说,挪威人知道他们每年有两次机会可以影响全球的意见,一次是宣布诺贝尔奖的时候,一次是颁发诺贝尔奖的时候。他们希望最大限度地利用诺贝尔奖。伦敦与作为历史学家的外祖父艾布拉姆斯(Irwin Abrams)合写了有关诺贝尔获奖感言的新书。

像诺贝尔的朋友、男爵夫人苏特纳(Bertha von Suttner)这样的早期得主是理想派(虽然没什么结果)和平组织中的活动人士。男爵夫人在1905年的获奖感言中说,相信未来必将继续过去及现在的趋势的想法是错误的。当时是诺贝尔奖颁发的第四年,距离一战开始还有9年。

因在日俄战争中的斡旋工作而获得了1906年诺贝尔和平奖的西奥多•罗斯福(Theodore Roosevel)是第一位有政治权力的得主。挪威国会议长克努森(Gunnar Knudsen)赞扬罗斯福在结束一场血腥战争中扮演的快乐角色。

罗斯福不算是个和平主义者。他在古巴与西班牙部队作战中是个热血的骑兵指挥官,通过个人努力赢得晋升。一些人说,挪威人选择罗斯福路是为了讨好美国。

按2001年艾布拉姆斯出版的一本书中所说的,《纽约时报》(New York Times)当时写道:当该奖被授予美国最好战的公民时,一个大大的微笑照亮了全球的面孔。为此,美国的一位诗人写道:他剑鞘中的剑在安睡/不过天哪,它的鼾声如雷。

1935 年,诺贝尔和平奖被授予德国记者奥西埃茨基(Carl von Ossietzky)。他曾因反对希特勒入狱。随着欧洲加速陷入战争,纳粹政府向挪威人抗议,1937年时还禁止德国人接受诺贝尔奖。1940年,德国入侵挪威,1939至1943年之间,没有颁发诺贝尔奖。

委员会没能把诺贝尔和平奖授予一些知名人士,包括印度的非暴力独立领袖甘地 (Mohandas Gandhi)。一些诺贝尔观察人士认为,委员会考虑到了这次的疏忽,1964年美国国会通过《人权法案》之后几个月,它将诺贝尔和平奖授予美国人权领袖马丁•路德•金(Martin Luther King Jr.)。

奥巴马并非第一位因其潜在的、而非实际成就获奖的人。1960年,诺贝尔和平奖授予南非反对种族隔离活动人士鲁特利(Albert Luthuli)。他的运动直到32年之后南非开始黑人多数统治才得以实现。

诺贝尔和平奖争议最大的得主可能是1973年的美国国务卿基辛格(Henry Kissinger)和越共领导人黎德寿(Le Duc Tho),他们因结束了越南战争而获奖。黎德寿拒绝接受该奖,是诺贝尔奖108年历史中唯一拒收的人。

尼克松政府时期主管战争政策的基辛格接受了诺贝尔和平奖,促使讽刺音乐家利尔(Tom Lehrer)做出回应:讽刺就是在那个时刻灭亡的,之后就再也没有什么好说的了。

还有一次争议是在1994年,当时诺贝尔和平奖被授予以色列领导人佩雷斯(Shimon Peres)、拉宾(Yitzhak Rabin)和巴勒斯坦解放组织(Palestine Liberation Organization)领导人阿拉法特(Yasir Arafat),尽管巴解组织有着恐怖袭击的历史。显然是意识到了依然存在的紧张气氛,委员会在宣布得主时指出,获奖者是按字母顺序排列的。

在本世纪早些时候,委员会的一些话显然是针对布什(George W. Bush)政府的。2002年,委员会将和平奖授予前总统卡特(Jimmy Carter)。在赞扬卡特终身在和平及社会公平问题上的工作时,委员会成员伯格(Gunnar Berge)谈到美国政府正在阿富汗作战、以及正准备在伊拉克发动战争的事实。

伯格说,在目前这种常常威胁使用武力的情况下,卡特坚持原则,认为冲突必须在国际法、尊重人权和经济发展的基础上,尽可能地通过调解和国际合作加以解决。

2005 年,委员会把诺贝尔和平奖授予埃尔巴拉迪(Mohamed ElBaradei)和国际原子能机构(International Atomic Energy Agency)。该机构当时与布什政府在伊拉克存在大规模杀伤武器一事上存在分歧。2007年,委员会因美国民主党人士戈尔(Al Gore)在气候变化方面的工作而授予其诺贝尔和平奖。在2000年的大选中,布什以微弱的优势击败戈尔。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here