热点评论 亚洲可能积聚新的资产泡沫

亚洲可能积聚新的资产泡沫

【新三才网讯】在2008 年严重的信贷危机之后,很难想像金融市场会很快产生新一轮泡沫,不过参加本周由旧金山联邦储备银行(Federal Reserve Bank of San Francisco)主办的亚洲大会的官员和经济学家担心的正是这一点。他们担心亚洲的股市和楼市将出现泡沫。

中国大陆、香港、印度、印尼、新加坡、韩国、台湾和泰国的股市今年涨幅都远超过了40%。房价也在上涨。(俄罗斯和拉美的走势也是如此。)由于这些国家和地区的货币升值,以美元计算的涨幅会更高,有些情况下甚至涨了一倍。较3月份低点的百分比涨幅更是让人吃惊。

得益于陷入困境的发达国家经济体的央行实施的低利率,投资者享受着诱人的时光,以低息借入,用贷款增持证券和其他投资,特别是在那些经济和货币看起来处于上行的地方。比如,借入美元,用美元买进印尼或巴西的股票,这样你就能大赚一笔。(至少在巴西本周对外资的流入实施了限制之前,你能赚到钱。)

美联储理事沃尔什(Kevin Warsh)在周二的旧金山联邦储备银行会议上主持了好几个小组讨论。他几乎对每一个上台发言的人、还有一些没有上台的人都会问,他们如何看待亚洲等地的资产价格的“融化”。信贷危机迫使全球的央行重新思考如何应对泡沫的威胁。很多年来,泡沫都被视为是让央行束手无策的麻烦;央行能做的只是在泡沫破裂后,通过降息来帮助减轻经济受到的冲击。

在去年的大幅抛售之后,现在就说亚洲和过去几个月中的大部分反弹可以被视为是正常化的,还为时过早。此外,央行行长对下次泡沫出现时该如何应对也没有一个一致意见。

新加坡金融管理局(Monetary Authority of Singapore)董事总经理王瑞杰(Heng Swee Keat)给出了一个经过深思熟虑的答案,可能会让这一地区的投资者警惕起来。他说,现在亚洲的情况让人担心。他更倾向于使用权力来监管金融机构,而不是利用加息这样迟钝的措施来遏制投机。

来源 华尔街日报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here