热点评论 盗版折射的拿来主义不分东西...

盗版折射的拿来主义不分东西方

【新三才网讯】近期美国著名网络公司谷歌将570名中国作家万余部作品扫描上网,却未得任何作家许可。如果说盗版行为反映的是一种“拿来主义”,它显然不局限于发展中国家,也不分东西方。这个观念存在于任何以功利驱动的主体尤其是商业机构,而一旦结合现代网络科技,“拿来主义”更能发挥淋漓尽致。利益受侵犯直接唤醒中国作家维权意识,如今他们正用一种西方色彩浓厚的产权概念作为依据来争取权益。文章摘编如下:

三个月前刚搬进新居,朋友带我到住家附近小区的一间迷你超市,里面除了卖各种日常生活用品和新鲜食品外,还有一个专区,专门出售时下流行的影视剧集DVD.记得朋友买了几片影碟,价格非常合理。

每片约2元新加坡币的影碟是不是正版,其实买卖双方心照不宣。很多人,就如我的朋友一样,面对非正版商品高质低价的诱惑,个人维护知识产权、坚持使用正版商品的意识,往往不由自主地沦陷。

中国的盗版商品问题由来已久,不时受到许多利益受损的西方国家和公司的批评。不过,也有人说,这是中国处在特定发展阶段所必然经历的一个过程。毕竟复制和模仿,是一个发展中国家的必经之路。

如果说盗版行为反映的是一种“拿来主义”,那它显然并不局限于发展中国家,也不分东西方。这个观念其实存在于任何以功利驱动的主体,尤其是商业机构,而一旦结合现代的网络科技,“拿来主义”更能发挥得淋漓尽致。

近期美国著名网络公司谷歌(Google)将570名中国作家的万余部作品扫描上网,却未得到任何作家的许可,经中国媒体曝光之后,引起中国作协的关注和介入。谷歌提出每本书赔偿60美元的和解条款被指为“霸王条款”,作协和许多受影响的作家目前正考虑进行维权诉讼。

谷歌扫描的中国图书是它建立的全球电子书库的一部分,其疑似侵权行为在欧美也同样受到出版商和作家的强烈质疑和挑战。然而往深一层思考,在中国,这个问题背后或许还蕴含一种角色的调换,甚至一种权力关系的错位。

谷歌所象征的西方公司不再是传统上那个制作原创品被侵权、呼吁维护知识产权的一方,它反而化身为积极攫取、实践着“拿来主义”的机会主义者,利用现成的中国资源创造自身的价值,并从中获利。谷歌辩称其做法符合国际版权法律,似乎为“合法盗版”这个矛盾修辞找到了合理性。

反观这次积极维权的一方,则是过去被认定为权利意识较薄弱、不尊重知识产权的中国方面。利益受侵犯直接唤醒了中国作家的维权意识,如今他们正在用一种西方色彩浓厚的产权概念作为依据来争取权益。

在某种意义上,作家的集体行动和发声凸显中国社会的维权意识不断与时俱进,而且越来越发达。

或许更值得关注的是,作家维权是否能带动更广泛的社会进步,包括促使发展出一套完善的知识产权标准并加以贯彻,包括要求自己本国的企业遵守相同的规范。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here