热点评论 中海油为何锵羽而归?

中海油为何锵羽而归?

优尼科称“差一点”选择中海油

【新三才网讯】为何中国人买美国公司要多付钱呢?资本主义不就是谁出价高就卖给谁的吗?初学资本主义的中国人对中海油出高价并购优尼科但锵羽而归实在弄不懂了。

高价不敌低价,中海油为何要多付钱?中海油8月2日终于宣布放弃收购美国第九大石油公司优尼科,结束了长达八个月的并购战。中海油出价每股67美元压过对手,为何还是让出价63美元的美国公司雪佛龙抢了生意?

“这还算资本主义吗?”

从董事会记录看,优尼科曾差点同意卖给中海油,关键是中海油没有同意再加价少许。优尼科已经出价高过雪佛龙,为何还要加价呢?刚开始学资本主义市场竞争的中国人,弄不懂为何在美国,卖主不是把货卖给出价最高的顾客呢?为何对不同人开不同的价?这还算资本主义吗?

据二日消息称,有关人士坚称,他们不会因为是中国人就多付钱,中海油最后也没有再加价。然而在美国,买同一家公司,有的买主就是要多付钱。从美国企业并购案例来看﹐被并购公司卖给出价低的买主这种情况并非罕见。美国政治确实是中海油收购优尼科的最大阻力。但中海油要出价高出竞争对手很多才能拿下优尼科,这也是很正常的事,因为优尼科公司董事会和股东要决定的是:是将公司卖给出价低但有把握成交的雪佛龙;还是卖给出价高但费时长,而且最后成交有相当风险的中海油?

海尔退出并购美泰

举例说,在中国家电公司海尔并购美泰公司的战场上(海尔已函告美泰退出竞购),目前仅剩两家公司在搏杀:一是开价14美元一股的Ripplewood,一是开价17美元的惠而浦(Wirlpool)公司。

美泰公司董事会一直在犹豫不决:惠而浦出价虽高,但会遭到美国反垄断调查,最后被禁收购的可能很大。美泰在同意卖给 Ripplewood后的30天灵活时间里,至少向20家公司问过价,但就是没问惠而浦。显然他们认为惠而浦收购美泰后将占美国家电市场一半以上,为此很难通过美国政府反垄断调查。

那么,先把自己卖给出价高的公司,卖不成再回头找出价低的买主是否可行?近年美国并购战场中有个很著名的案例:2001年时,通用汽车公司同意将业下DirecTV分部卖给出价最高的EchoStar,谁知一年后,美国司法部驳回了这项收购案。通用汽车不得不回头重找当时出价低的买主。结果在那等待的一年中,DirecTV因前途未定业务大受影响,而吃回头草时,又被一年前开价低(220亿美元) 的新闻集团(News Corporation) 大敲一笔。最后只能以三分之一的价即66亿美元卖出。

考虑到风险,美国企业弃高价就低价的并购案是有一定道理的。这也就是为何最近MCI电讯公司董事会决定接受Verizon而不是出价高出很多的Qwest公司并购。

同意卖给中海油,优尼科会冒被政府阻止而最终无法成交的风险,至少是成交时间会拖得很长。据估算,中海油并购优尼科,成交时间会拖长达半年,中海油出价多过雪佛龙的4美元,半年后只有1.38美元的价值了。为此优尼科再向中海油多要价也是可以理解的。

从另一方面看,海尔退出并购美泰的竞争,若不是欲擒故纵,那实在是不当决策。海尔出价16美元一股,比前一对手 Ripplewood14美元要高出2美元。而横插进来的惠而浦虽开出17美元,但考虑到惠而浦面对的反垄断调查的风险,海尔即使不退出,甚至也都有可能拿下美泰。

不错,如果海尔收购美泰最后被美国政府拦下,海尔要付美泰违约费。但当年EchoStar收购通用汽车DirecTV未成,赔了6亿美元,EchoStar其实并不吃亏﹐因为收购案进行到那时,EchoStar得以全盘审阅其最大竞争对手DirecTV财政经营所有机密,这对他们后来的竞争是不可多得的重要内幕。海尔购美泰看中的是其销售渠道,一旦进入收购程序,海尔将可调阅美泰重要机密数据。即便生意不成,海尔赔出的费用,也绝对是物有所值。

中国企业赴美收购,应该了解到并购的价格并非说谁出价最高就卖给谁。这可说是个不按常理出牌的买卖。不能在所有场合都坚持说不会为我们是中国人就多付钱。最后成交风险较大的公司,要多付些钱才拿得下猎物,这是因为对方要为成交与否承担风险。多付的钱是风险保险费。这还是符合资本主义市场竞争大原则的。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here