热点评论 總算看到一個不一樣的總統選...

總算看到一個不一樣的總統選舉手法

 台灣選舉這幾十年來民粹橫行,負面文宣和手法層出不窮,所謂選賢與能,政策為先根本就成為了空談,從地方到中央,所有的候選人都是在玩潑污水,或者就是務虛扯淡,在報章雜誌選情新聞最熱門的,全都是和人民生活及品質無關痛癢的東西,比如統獨之爭,比如愛台灣。要不就是假議題,要不就是文字遊戲,無聊到了極點。

估且不去論馬英九其它的競選手法,光就這個讀經篇,旅人就要大聲的對馬英九說贊,而且要說,總算有個正面的文宣手法了,候選人總算開始從提升台灣人生活品質的面去做,這是很大的進步。

坦白說,我一直就不明白,台灣人何必自卑,又何必要自憐? 環顧整個亞洲,台灣人的生活品質和文化內涵,總和絕對是可以排進前三甲的,老要把眼光放在過去的黑暗面,有這個必要嗎? 為什麼不去看看我們比別人強的,比別人好的,以及可以追求的光明未來可能?

人總是要向前看,何必老惦念著以前那個坑?

我不會否認台灣有很多不完美的地方,但請抬眼看看世界,那裡會有完美的地方? 先進如美日,一樣會有日子過不下去,世道不公,甚至是各種各樣的政治歧視或是墮落面。但人家選舉,可有天天哭迫害,日日求公道?

歷年來的美國總統,日本首相,那個是聖人完人? 論起品格操手和能力,還真沒幾個端得出來的,但人家還不是一樣做世界第一強和亞洲經濟強國?

那我們選總統,幹嘛全都在哭夭? 一幅台灣已是世界末日國,要不選她,台灣人全都只能跳太平洋的樣子,只能說是在無病呻吟而已。

但我們的媒體和大多數的政治人物,好像都很樂此不疲,一定要口口聲聲的告訴台灣人民,你就是可憐,你就是個受氣包,被中國欺負,被X黨欺負,日子簡直是過不下去了,X黨現在的領導人,無能到了極點,你們需要救世祖 …

有這麼嚴重嗎?

我們台灣人就不能說自己日子過的其實還可以,領導人雖然不完美,但總的來說還在可接受範圍內,但我們想要有更美好的明天,我們還可以提升,我們要找個可以讓未來更亮麗的下一任領導人。

我們的候選人,可不可以告訴我們,他要怎樣給我們更好的明天,不止是物質上的,還有心靈上的?

馬英九這次的文宣主題,總算是讓我看到了另一種訴求,我們不止是要追求物質上的提升,我們還有精神文明可以努力。

民進黨酸溜溜的說,歷史上的惡人也是讀四書的,但更多的典型呢?

台灣畢竟是中華文化一脈相傳的最後寳地,我們擁有最完整的中華文化傳承,我們用中文,說國語,寫繁體字,講孝悌忠信,從過去的經文中吸取高尚的靈魂最是容易,也最能夠符合我們的社會人文,這和統獨及台灣人尊嚴一點關係都沒有,只關係到經書裡面的內涵是否最容易讓我們的社會人文脫胎換骨。

台灣社會風氣不好,已經不是一天兩天了,在長期的反中思想下,愈來愈多的年青人對中華文化的瞭解變成了膚淺和誤解,誤以為經書中的東西全都是歷史糟粕,棄之可也,卻全然不明白,過去人的精神文明和現代的精神文明,在追求上都是一樣的,差別只是物質科技而已。

當我們在人生中,在思想上有迷惘時,以前人的話,其實不會落伍,只要你真的理解了經書中的內涵,當挫折和打擊來臨時,當得意和雄起開始時,我們總可以在經文中獲得啟示,讓我們不會一蹶不振,或是得意忘形,畢竟幾千年的精神文明積累,怎麼樣的心靈狀況,過去的人都有渡過去的思想經驗和教訓總結。

這些,都深藏在典籍中,字字珠璣,就等著你來發掘,或是頓悟。

我的人生過程極不平順,大起大落,失意和得意都要比很多同齡人要大得多,而在我到今日不惑之年,我益發的覺得幸好我在年青的時候,對於很多經書和古文有很大的興趣,而且都能有不錯的閱讀能力。

啟發我和安撫我的,常常是我小學和國中時讀的論語孟子或是大學裡的片語隻字。

我現在的工作是個諮詢顧問,在工作中,我必需面對客戶層出不窮的問題和狀況。我的價值就在於可以用經驗和智慧來為客戶找出解決方案,而且隨著我的職場生涯逐步發展,我要面對的問題和困難也快速升級,那種不去解決,你可能就要失去客戶信任,以致於影響生計的壓力,很容易讓我焦燥煩惱。

"定,靜,安,慮,得",是我常常安撫我煩燥心情的五字真言。

"定而後能靜,靜而後能安,安而後能慮,慮而後能得",這段大學裡的句子,是我認為對顧問工作者最好的心靈速效藥。

這五句話讓我在壓力最大的情況下,都能淡定的去面對困難和惡劣的局勢,也讓我的很多同事對我處大事時能不慌不忙的大將之風羨慕不已。

但其實有多少人會知道,我在前一天晚上的輾轉反側,害怕明天到客戶面前提不出方案時的痛苦心情?

每到這時候,我就會反覆的把這五句話唸在口裡,放在心裡,然後讓自己慢慢的平靜下來,好好的去思索。答案不一定次次都有,但我在別人的面前,就總是顯得舉重若輕,胸有成竹的樣子。

工作如此,生活亦復如是,人生順風順水的時光總是少數(至少我是這樣的),不順的時候,別人勸和安撫效果其實不大,自己能不能找到好的想法來鎮定自己,才是真正的解決之道。

我覺得過去讀的那些典藉,對我幫助非常的大,我人生中的逆境來臨時,我一定可以在歷史中或是典藉中找到心靈的出路。

我自己的體驗是如此的深刻,因此對於馬英九的這個文宣內容有更深的感動,也希望未來台灣的選舉,能夠多多的用這類有向上提升作用的內容和方向。

候選人都用這種思維,不管選上了沒有,都幫助了台灣人更有自信,更為光明。我以為,這才是真正的選舉精神。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here