热点评论 谁该为中国的食品安全负责(...

谁该为中国的食品安全负责(图)

分享

【新三才讯】近来,中国国家质检总局局长呼吁媒体应该用事实说话,不能颠倒黑白,“不能把一个不合格的食品说成是全部食品的不合格,也不能把一个企业的问题说成是政府的问题”。 作为一名政府在职的官员能说出“不能把一个企业问题说成是政府问题”,从民众的角度来说这个话是正确的,但是如果从政府部门的角度来说,这句话值得商榷。

所以, “企业问题”我们暂且作狭义的解释,把它理解为是企业的产品质量问题。如果企业内部管理出现问题,致使企业处于不利局面,我们完全可以说不是政府的问题,但是任何一个企业的产品质量问题都是政府问题,政府都应该为产品质量说出现的问题负责。

从政府与公民的关系来说,政府是管理者,公民是被管理者,政府对公共事务具有管理权,这种管理权具有一种优越的操作性,在法律法规授权的范围内对公共事务进行调控。尽管政府的权力来源于人民,但是从管理的角度审视,政府多多少少扮演着“导演”的角色,“剧本”就相当于法律和法规,政府期望社会的发展按照自己的计划来进行。此时,如果有一个演员偏离了“剧本”,违反了法律法规,身为“导演”的政府就会失颜面,因为他没有控制住“剧情”的发展,让社会出现了瑕疵。企业一出现质量问题,处于管理者地位的政府就会感觉面子和尊严受到了挫伤,这种挫伤不是别人的一句恶毒之言,更不是自己说错了一句话,而是现实局面让你感觉你控制范围的事失去了控制力,尽管你还没正式参与改变他,尽管你现实上并没有失去控制力。

其他的公民看见有人违反了剧本,第一个反映就是责怪扰乱“剧情”的人违反了法律法规,虽然没有怪罪政府,但是潜意识中已经把政府搬出来了。这时公民就会对政府产生一种发自于正义情感的强烈期望,期望政府快点出来解决问题,处罚违规者,防止更多的人违规。这种强烈的期望本质上就是公民对政府发出的求助,或许大部分公民都没有受到损害,但是居于内心的安全感和对同胞的责任,公民有权力提出这样的求助;这种期望也是公民对政府的一种信任,信任政府能够解决一系列的社会问题。

如果政府不能及时的解决问题,公民的期望就会落空,理想和现实就会出现强烈的反差。在公民期望的落空中,政府不再只是公民的潜意识中的责任者,公民就会把事后的责任全部放在政府身上。公民失去了对政府的信任,而怠于解决显示的是政府缺乏责任心,缺乏责任心的政府是最麻木的政府,也是无能的政府。所以,治理产品质量问题不能站在“性本善”的立场上去考虑问题,把大部分责任放在产品生产者身上。这种“性本善”的立场过高的估计了人的道德力量,是对制度的漠视和亵渎。在市场经济中,每个人都是追求利益最大化的,每个生产者都会考虑到成本的问题,在政府监管不力的情况下,违法就不能受到应有的惩罚,违法的成本就很低。当违法的成本比守法的成本还低时,生产者就会铤而走险,视法律如草芥,通过违法来牟取利益。因此,政府管理的不力和缺失就会变成罪魁祸首。

一个产品生产者只能为自己的违规负责任,但是为所有的生产者的利益以及公民的健康负责任的应该是政府。就好像贪污腐败一样,不能把贪污腐败全部的责任都放在腐败者身上,应该把责任放在制度身上,放在监管者身上。我们要建立的应该是责任政府,政府要为其管理范围内的一切负责任,不管问题是谁引起的,政府首当其冲的负责。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here