热点评论 美国缘何没有“仇富”意识(...

美国缘何没有“仇富”意识(图)

分享

 
美国是世界上比较富裕的国家,但和中国一样也存在贫富悬殊现象,但美国人却不像中国人那么仇富,那是为什么呢?是美国人思想先进、道德高尚吗?

回答应该是否定的。我们先来研究一下中国的富裕阶层,在进入福布斯富豪榜单的中国人中,我们仔细研究一下,就会发现,他们中的大部分是房地产商人,这部分反映了中国富裕起来的是些什么人。在中国,只有与腐败有关的产业,如娱乐(夜总会、洗浴中心、按摩房、洗脚城等)、房地产、建筑等产业,是欣欣向荣,繁荣娼盛的,与技术知识发明创造商业销售有关的产业基本上是萧条的。你想发财,只有与权力挂上勾,也就是官商勾结,才可以快速致富,如果你有个当大官的好爸爸,那你就是一傻子,也注定是要发大财的。在中国,正因为人们的机会是不均等的,不是按你的能力,你的努力和奋斗来分配财富的,富裕起来的大多是贪污腐败官商勾结者,人们当然有理由仇富了,人们仇富就和仇恨强盗一样,是正常的,也是理所应当的。

美国是一种市场经济,在竞争中决定成功与失败,纵观美国超级富豪,有几个是做房地产的,我们耳熟能详的,又有那个是做房地产开发的。世界首富比尔•盖茨就是一休学青年,凭借对电脑程序的天然领悟力,创造了电脑视窗的神话;巴菲特也是一平民,从炒股起家,成了美国数一数二的巨富;洛克菲勒从一销售员起家,建立了石油帝国;沃尔玛的老店主也不过是一小店主起家的。百事可乐,可口可乐、IBM、雅虎、苹果、甲骨文的老板都是普通平民建立的商业帝国,这就是美国梦。只要你努力,只要你有智慧,你就能获得成功,而不是靠你和某个官员关系好,或者有做官的亲戚。

作为没有成功的美国人,作为相对贫困的美国人,面对这样一些靠个人奋斗或团队奋斗的富豪们,又有什么怨言呢?如果有,也只能有羡慕和钦佩吧!如果我是美国人,我就会想,我也要像他们一样奋斗,在有生之年,像他们一样取得成功,就是我不能成功,我的儿子、孙子只要努力,也会有机会和他们一样取得成功的。
 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here