热点评论 习近平与 安倍冷面相会

习近平与 安倍冷面相会

分享

 

 

【新三才综合报道】日本与中国两国领导人10日举行暌违近3年的正式会谈,日本首相安倍晋三期待藉由这次对话改善双方恶化的关系,但中国国家主席习近平从头到尾神色凝重,不但让客人等候,还延迟数秒才与安倍握手,对安倍以中文问候也毫无反应。南韩媒体认为,这段会谈的「破冰」效果有限,甚至认为可能埋下新的纷争导火线。

安倍与习近平的「安习会」于当地时间10日下午1点前,在北京人民大会堂举行,会谈时间约25分钟。日本放送协会NHK报导,两国元首确认双方将回归「战略互惠关系」原点以改善关系,并将建立「海上联络机制」,避免钓鱼台海域周边出现偶发性冲突。

相 对于安倍积极展开对话的态度,习近平在会谈中从头到尾摆着脸。根据国际惯例,身为东道主的习近平,应先到场等候客人,但这场会谈安倍却先站在现场,不但 等待东道主习近平到来,还先伸出手示意握手,习近平板着脸孔,停滞数秒才伸出手来,甚至连安倍开头的问候,习近平都不等口译人员翻毕就急着转身。

新华社官方微博「新华视点」报导,习近平在会中表示,中日关系「出现严重困难的是非曲直是清楚的」,只有日方信守双边政治文件和村山谈话等承诺,才能和亚洲邻国发展友好关系。

习近平对安倍不假辞色,相较于习近平眉开眼笑地会晤南韩总统朴槿惠,简直是天壤之别。英国广播公司BBC报导,安习会展现的肢体语言,是经过算计的冷淡。每日电讯报也说,两人会面堪称是世界上最别扭的一场元首会面。美国哥伦比亚大学教授柯蒂斯则说,习近平的僵硬表情是做给国内人民看的。

(新三才记者金主综合报导)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here