热点评论 奥巴马批中俄 大国欺负小国...

奥巴马批中俄 大国欺负小国

分享

【新三才综合报道】美国总统奥巴马15日在亚洲3国之旅的最后一站澳洲发表演说时表示,亚洲的安全秩序必须重建,但其过程不能基于「强迫或恫吓...让大国欺凌小国,而是要基于维护彼此安全的结盟」。这番话虽未点名对象,但明显是暗批中国。

南海主权冲突一触即发
奥巴马此来系参加布里斯班的20国集团G20高峰会,会前在昆士兰Queensland大学发表演说,他指出,亚洲各国因领土主权争议而形成对立局面,冲突有一触即发之虞。言下之意系指近来东海与南海爆发的争端,以及该区国家对中国军力增强的忧虑。

尽管奥巴马3年前提出「亚洲再平衡」政策,但美国面对乌克兰、伊斯兰国IS和伊波拉等危机,盟邦唯恐美国力有不逮,对此奥巴马强调,「绝对不要质疑我们的决心,以及我们对盟邦的承诺」。
 

奥巴马说,「我们将使用我们能力范围内的各种手段,包括外交、军事、经济和发展,持续在亚洲深耕」。他还说,「在这个10年届满前,我方大多数的海军与空军武力将部署在太平洋」。同时他承诺,将继续强化与日本和越南等国的安全关系。

北京须扮演「负责的要角」
在提到中国时,奥巴马说,华府欢迎一个和平、稳定与繁荣中国的崛起,但北京当局必须证明自己是个「负责的要角」,并与其他国家遵循同样的规则。

奥巴马说,未来中国在此区域势必扮演一个关键角色,问题是,中国将扮演何种角色?另外他提到香港的争民主抗议活动,声称参与人士都是为「他们自己的普世权利发声」。

美国带头轰俄罗斯侵略乌克兰
这篇演讲以亚洲情势为主,但奥巴马批判「大国欺凌小国」的炮火也扫到俄罗斯总统普丁。他说,美国带头反对俄罗斯侵略乌克兰的行为因为这对世界造成威胁,马航MH-17班机遭到乌克兰亲俄叛军的炮火击落就是活生生的例子。

后来在G20峰会上,其他多位领袖也跟进批评俄罗斯,让普丁饱受奚落。这次峰会预定召开2天,普丁拟以国内还有重要会议要开为由,提前闪人,不出席16日的工作会议。

奥巴马另针对G20高峰会讨论的经济主题表示,不能指望美国一国肩负起世界经济,所以G20峰会有责任采取行动,包括增加需求,投资更多基础设施,以及为人民创造就业机会。这次峰会将发表「布里斯班行动纲领」,根据目前协议的草案,与会各国同意将未来5年的目标成长率,从原来的2%提高为2.1%。

 

(新三才记者金主综合报导)
(責任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here