热点评论 字幕组是中国唯一的大学(组...

字幕组是中国唯一的大学(组图)

分享

字幕组是中国唯一的大学,才配得上明德、亲民、至善的追求。

【新三才讯】射手网和人人影视的关闭,是盛世盛会的又一卓着成果。10馀年来,射手和人人影视等网站,是很多人流览器里的收藏;它们提供的影视字幕和片源,成为苦闷仿徨的、被“正能量”附体的人们一个个不眠之夜的陪伴。

大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。真实的人性、自由的观念、正义的追求,构成了普世价值的核心。在极权之下人们渴求的和缺乏的,并不是仅仅作为名词的民主自由,而是作为生活的具体感知。影视带来的不仅是娱乐的精彩,而且是生活的细节。不管受众选择的是娱乐还是思考,它们都存在于民主世界人们的正常生活之中。

字幕组是中国唯一的大学。相比那些正在“创造国际一流大学”的机构,字幕组才配得上明德、亲民、至善的追求。不能肉身翻墙的人,通过字幕组的传播,感性地了解了世界。民主和自由在生活之中体验,邪恶和罪行尽管有时占了上风,但终究会被正义战胜,还有那些被表达得淋漓尽致的复杂人性。影视让人们知道有美好和正义可以期待,知道有罪恶存于世间;更重要的是,它敢于让人们知道罪恶,甚至不惜把罪恶描述得更加严重。感谢字幕组,它是很多人观看影视的工具和途径,是很多人学习英语、打开真实世界之门的必备;它是一代人当中,未被一流洗脑机构彻底毒害的人们获得教育挽救的机会。

已经开办15年的射手网正式关闭。

对于字幕组的被关闭,也有人“弹冠相庆”,并且把版权等作为关闭字幕组和下载站的理由。这个理由并不成立。权利的正当性是权利存在的必要条件,它的标志之一是普遍平等的拥有。在具体的操作中,版权是当局有选择性地授予,而不是普遍平等地拥有。重重审查和残酷打击也充分证明,在中国不存在出版自由。那么,版权在中国就不能视为一项平等的权利;对版权的主张,就缺乏权利正当性的支持。与香港一代青年以“交通阻塞、秩序混乱”为代价追求民主普选一样,字幕组和下载站以“版权侵犯”为代价,对当局限制出版自由的罪恶作出了回应。或许这种回应并不是自觉的,而是自发的,这都丝毫无损于追求自由者的光辉。

在一个大量美剧被下架、大量电影被禁播的国家,以版权为名指责字幕组和视频下载网站的侵权,就是以假想的程式正义,掩护极权邪恶的延续——极权的审查制度决定了谁能、谁有资格获得版权,在重重审查之下的“版权”,正是缺乏程式正义的产物。维护这样的版权,就是维护当局的审查制度,就是维护极权对民众表达和接受的双重禁锢。版权真正的敌人,不是字幕组和下载站,而是当局的出版审查制度,是极权对出版自由这项基本人权的侵害。只有终结极权,实现民主,版权才能得到真正的保护。这正如有了民主普选,交通和秩序自然就能恢复;有了出版自由,字幕组自然功成身退。

每天夜深人静,看完新番美剧后,我也会仰望星空,思潮翻滚,感慨万千。字幕组是一个怎样的存在,或许没有人能说得清楚;历史会作出评价:知我罪我,其惟春

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:来源:东网 )

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here