热点评论 世界油價劇跌的利弊分析

世界油價劇跌的利弊分析

分享

油價自100美元劇跌至70美元左右,對世界經濟及政治影響深遠。

【新三才综合报道】國際油價繼續探底,紐約原油期貨跌破每桶66美元,觸及65.8美元,是2009年7月以來最低原油價格。不到兩個月期間,原油價格竟下跌30%;如果以今年6月的高點每桶105美元計算,短短半年,油價已下跌40%,讓市場專家跌破眼鏡,而且找不著鏡片。

油價大幅下跌因素頗多,美國近年頁岩油開採技術日趨成熟,大量增加供油量,嚴重影響國際油價。另外,歐洲景氣不振也降低石油需求量,加以中國今年景氣遲滯,也減少原油需求。但讓油價急遽下跌的主因,係中東產油國不願減產,導致供過於求的態勢更加失衡,對油價的衝擊最大。

中東產油國家不願減產,主要目的是為打擊美國新興頁岩油生產商,希望以低油價迫使美國油商在開採不敷成本的環境下,放棄頁岩油的開採,甚至因獲利困難而轉移到其他產業。由於中東石油生產成本全球最低,只要油價降到每桶70美元以下,美國和俄羅斯石油業都可能虧損,但中東油國仍可獲利,雖然利潤有限。因此,油國有籌碼和美俄周旋,想迫使美俄退出市場,再利用油價反彈時機獲利,這是油國的如意算盤;即便油價大幅下滑,石油輸出國家組織 (OPEC)仍決議不減產,維持每日3000萬桶產量,讓國際市場為之震動。

和以往油價大幅下滑不同的是,這次油價下跌有頁岩油作後盾,油價將不易再漲回每桶100美元以上高價。這對全球經濟復甦特別有利,特別是對不產油而需要大量進口的亞歐國家而言。例如,歐洲央行正準備進行貨幣量化寬鬆(QE),激勵疲弱不振的經濟;過去歐盟因憂慮通貨膨脹而不敢採這類措施,但油價大幅下滑後,增加貨幣供給的負面影響也大幅消減,得以放手進行量化寬鬆以刺激經濟成長。

對經濟增長已顯疲態的中國,近期大量推出基礎建設的策略,特別是大量增加鐵路建設,也在進口油價大跌下,有放手一博的本錢。而日本以日圓貶值來刺激經濟的手段,也極可能因油價下跌而持續加強,並導致亞洲貨幣進行貶值競賽。

事實上,國際貨幣基金會(IMF)估計,油價每調降十分之一,可讓全球經濟成長增加0.2%;如果油價真能持續停留在70美元上下,全球經濟成長率將因此提高 0.8%,提升相當顯著,且成長跡象會明顯集中於石油進口國。相反地,石油輸出國將因此減少出口收入,降低經濟成長,甚至重演當年中東地區建設遲滯的景象。

因此,油價下跌若真的成為中長期現象,將對全球財富分配和經濟建設,產生相當重大的影響,對於石油進口國而言,係經濟的一大利多。惟金融海嘯早已重創各國經濟,政治的負面效果已經顯現,美國和台灣的執政黨,都在近期選舉付出慘痛的代價。

油價巨幅下跌,俄羅斯可能受害最重。即使擁有4,000億美元外匯存底,但俄羅斯原已承擔7,000億美元外債,須靠大量石油出口來維持其償債能力。如油價維持低檔,俄羅斯償債能力持續減弱,經濟將持續衰退,盧布也將繼續貶值,通膨更將繼續攀升,普亭聲望也不免隨之重挫,其在國際間予智予雄的呼風喚雨能力將不若從前;普亭自身難保、無暇他顧,烏克蘭局勢可能穩定下來。這種連鎖效應,也導致國際陰謀論盛傳,指美國與沙烏地阿拉伯聯手砍低油價,讓俄國經濟重創,意圖迫使普亭政權垮台。

另外,挾大量石油蘊藏而傲視西方國家的伊朗,在油價大跌下,財政收入和經濟也受重創,不得不表現溫馴,較能與西方合作或受西方牽制。油價劇降美國頁岩油業者也隨之受挫,直接影響多州的經濟;再者,美國有無能耐對全球油價操控自如,美沙之間因美國頁岩油生產而有競爭關係,能否如此合作無間,都有相當大的疑問。

當然,靠石油進口的生產廠商和消費者,無疑都是油價下跌的大贏家。美歐、中國、日本和亞洲四小龍,都將提升其經濟成長,但對開發新能源的舉措也會緩慢、停滯,影響產業發展方向。因此,短中期的利多是否產生中長期的不利影響,變得利弊互見,目前很難定論。可以確定的是,油價劇跌對進口國及全世界消費者都是一大福音。

(新三才記者王濤綜合報導)

(责任编辑:王濤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here