热点评论 令计划的“修养”和谢幕(图...

令计划的“修养”和谢幕(图)

分享

在长期的体制内历练中,令计划被锻造成标准的“体制产品”。

【新三才讯】令计划终于落马,媒体等这一只靴子落地已经很久。两年多前,从位高权重的有“中南海大管家”之称的中央办公厅主任调任统战部部长,他的仕途从此逆转。两年多来,围绕他的各种新闻和传闻接踵而来,神秘的法拉利车祸、令氏兄弟被抓……但飘摇中的令计划,仍然坚强地活跃在政治舞台上。如今,尘埃落定,他的政治生命业已结束。从高处不胜寒,到可能面临的牢狱之灾,令的戏剧性结尾又一次展示和演绎了传统中国政治的吊诡,为已经习惯此道的普罗大众增添了谈资。

令计划的“修养”

翻开令计划的履历,忍不住唏嘘。从知青、印刷厂工人到当上中办主任,他用了30多年的时间。凭借聪明好学和得到贵人相助,他稳扎稳打、一路升迁,最终权倾朝野。

令计划的成功自有其道理,当年他是公认的好青年,好同志。他不打牌、不逛街、不谈对象,非常勤奋、非常勤快,非常谦虚、非常简朴,而且爱整洁、有眼力见、乐于助人,不但同事喜欢,领导也很是欢喜。如果说没有后来的不光彩,这位有为青年的个人奋斗史极具励志效果和榜样力量,正能量满满。

在长期的体制内历练中,令计划被锻造成标准的“体制产品”。当回头检视公共生活中的令计划时,我们发现他的“修养”技巧是如此的炉火纯青。看其标准照,经过PS的照片有点卡通,嘴角微微上扬,似笑非笑,亲切感和高深莫测感兼而有之。在其公开活动的照片中,他也总是以一种神情示人,喜形不于色。可以想见,这是一副非常娴熟的职业面孔。即使是在其儿子遇车祸身亡、兄弟出事被抓、夫人深陷舆论漩涡后,在公开场合我们也看不到一点他的神情黯淡和目光呆滞,以至于他出事后媒体编辑们遍搜网络也难觅其“不雅”照片或失意瞬间。相比于坊间盛传的徐才厚和周永康被抓时的歇斯底里、不可理喻,令计划比他们显然要“成熟”许多。如果与前重庆市委书记薄熙来相比,令计划的公开表现更是高出多个层级。王立军叛逃后,薄熙来在昆明滇池喂海鸥,露出故作镇静的表演式的轻松。出事后,薄熙来的那张仰天长叹、神情默然、欲哭无泪的丰富表情照曾经广为流传,以至于很多人想起薄熙来的第一印象就被定格在那一刻。也许令计划“内心狂野”,但表现出来的是循规蹈矩,一副谦谦君子的模样。在这一点上,可以看出令计划的内功修炼之深厚。

笔者也检索了他的多次在分管领域的公开讲话,内容非常乏味、八股官样味道十足,几乎看不到一个有个性的鲜活的词汇,也看不出有任何的让人眼睛一亮的观点和主张。他俨然是一个照本宣科的传声筒,谨小慎微,中规中矩,自我保护得很好。

谢幕前的煎熬

调任统战部部长的两年来,表面上看波澜不惊,但可以想见他是如何地如坐针毡,战战兢兢。一方面他像是一个潜伏的地下工作者,不去招惹任何是非,不想被聚焦在镁光灯下,期盼能够安稳过关。另一方面,面对越来越紧的风声和越来越近的危险,他又要出席常规性的活动表明自己的安全。甚至在被宣布调查前,他还在《求是》上发文宣誓自己的存在。凡此种种,可以窥见其内心的澎湃和不安。终归,树欲静而风不止,中央宣布了对他的调查决定,他也可以在那个备受煎熬的位置上下来“轻松”一会。他的下来,对中共的统战工作也未尝不是一种解脱,试想,两年多来,在这样一个惊魂不定之人的领导下,那么多涉及新疆、西藏和港澳台的重要工作岂能顺利开展和做大胆的开拓。

和周永康和徐才厚等人不同,他们这些“前辈”可能相信刑不上常委。比如徐才厚,可能压根不相信有朝一日会被抄家,居然在家中的地下室里保留了大量的赃款赃物,坐等办案人员来查抄,危机意识、对反腐败的力度了解显然不够,而对自己的能量显然又高估了。而令计划不同,眼看着比他更大的老虎被打落、禁区一个个被打破,他没有辞职、没有逃跑(亦或不可为之)、甚至可能没有懈怠……

专制时代,皇帝对好官员的评价标准是忠臣加廉吏,如果能干就完美了,而贪官墨吏历来遭人诟病。即使按照专制时代的标准,令也算不得上是个好官,当下就更不用说了。毫无疑问,其仕途已经戛然而止,虽然目前仅仅宣布他存在违纪行为,但事情恐怕没有那么简单,牢狱之灾很难幸免。

如今,“计划”完成,反腐继续,但法治下的反腐仍在长路上,治本之策仍在谋划中。王岐山书记说治标目的是为治本赢得时间,纪委反腐打下一只只大老虎,给民众带来感官上的刺激和满足。但终归,不出老虎伤人的社会才是民众期待的祥和社会。

(责任编辑:肖凡)

(文章来源:香港大公网)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here