热点评论 中國養老金隱形債務86.2...

中國養老金隱形債務86.2萬億

分享

 

隨著老齡化社會的加速到來,中國養老金隱形債務的問題正在引起更多的關注。中國社科院昨天發布的一份研究報告稱,城鎮職工基本養老保險統賬結合制度下的隱形債務為86.2萬億元。

最近三年來,至少有五家機構發布了關於養老金隱形債務的測算數據。國務院副總理馬凱28日上午就關於統籌推進城鄉社會保障體系建設工作情況的報告接受十二屆全國人大常委會第十二次會議專題詢問時表示,去年國務院成立了部際頂層設計研究小組,也專門請財政部、人力資源社會保障部和社保基金會測算了未來到底有多大缺口。

馬凱說,養老金未來缺口測算由於由於情境不同,結果也不同,但可以確定的是,“如果我們的體制不改、機制不轉、政策不調整,缺口是必然的,不是一星半點的缺口,而是巨大的缺口。”

隱形債務加大未來財務風險

作為《中國養老金髮展報告2014——向名義賬戶制轉型》的分報告之一,這份名為《現行統賬結合模式下隱形債務預測與測算》的報告稱,以2012年為基準,社會統籌賬戶的隱形債務為83.6萬億元,個人賬戶的隱形債務為2.6萬億元,合計城鎮職工基本養老保險統賬結合制度下的隱形債務為86.2萬億元,佔2012年GDP的比率為166%。

據報告的執筆人,中國社科院世界社保研究中心魏吉漳博士介紹,本報告是從精算角度來對養老保險的財務做評估研究。目的是通過精算技術進行財務測算,以收支平衡為基金財務管理的原則,測算最優費率,揭露精算應計負債和隱形債務。

中國城鎮職工基本養老保險制度採用“統賬結合”模式,即社會統籌與個人賬戶相結合的模式。魏吉漳說,未來可能產生養老金缺口的原因來自兩部分,一是待遇確定型(DB)現收現付制的社會統籌賬戶,其隱形債務在轉制時沒有被支付;二是應專款專用的繳費確定性(DC型)的個人賬戶基金被挪用形成空賬。

“如此龐大的隱形債務,並不會立即造成當期財務的嚴重赤字,但會逐漸反映在未來的財務賬戶上”,報告稱,隱形債務將在未來的現金收支中逐步為財務缺口,隱性債務越大,代表基金準備越不足,基本養老保險財務困境將在未來年份中呈現。

這並非中國第一次對養老金的隱形債務做出測算。事實上,最近三年這方面的測算變得更加頻繁。

2012年6月,中國銀行[0.79%資金研報]首席經濟學家曹遠征的團隊給出的測算結果是:2013年中國養老金隱形債務將高達18.3萬億元。

2012年12月,時任德意志銀行大中華區首席經濟學家的馬駿領導的研究小組所做的國家資產負債表顯示,中國城鎮職工基本養老保險制度今天已有缺口,如果假定財政補貼保持2011年的水平不變,其累計結餘將於2022年消耗殆盡,此後遍處於負債的狀態,2013到2050年的累計缺口現職應當為37萬億元。

2013年11月,北京大學經濟學院教授鄭偉等人的測算結果是,養老保險基金將於2037年出現收支缺口,2048年養老保險基金將耗盡枯竭,2010年到2100年90年期間的基金綜合精算缺口將超過12%。

2013年12月,中國社科院副院長李揚教授的團隊做出的資產負債表測算結果顯示,2023年城鎮企業職工含機關事業單位基本養老保險將出現收不抵支,2029年累計結餘將耗盡,2050年累計缺口將達到802萬億,占當年gdp的91%。

馬凱在答覆辜勝阻委員關於養老保險基金缺口的問題時稱,中國養老保險基金從總體上看保證當期支付是沒有問題的,從未來看收支平衡問題比較突出,不確定性很大,因為影響養老保險基金收入和支出的因素都是多樣複雜的,缺口到底多大也難以確定。

基金運行壓力逐年加大

中國社科院世界社保研究中心主任鄭秉文認為,機關事業單位養老保險改革解決“雙軌制”這個最大的不公平問題之後,養老保險基金的可持續性問題將立刻上升為主要矛盾。

《中國養老金髮展報告2014——向名義賬戶制轉型》授權發布的2013年中國養老金運行數據表明,城鎮職工基本養老保險制度各項指標普遍下滑,基金運行壓力越來越大,特別是當期結餘比2012年減少了229.27億元。

馬凱說,從當期看,基本養老保險收支運行總體是平穩的,基金收入大於支出,尚有結餘。值得注意的有兩個問題:一是地區不平衡問題,有的省份結餘得多,有的省份結餘得少,要靠中央財政轉移支付補貼之後才能夠維持支付;二是最近幾年基金收入增長的速度慢於支出增長的速度。

馬凱表示,值得關注的是隨著老齡化進程加快,收支矛盾還在擴大。

“擴大的結果就是當年能保持平衡,但是結餘也在逐步變小,到一定程度就要吃老本,吃完老本之後就會出現虧空。”馬凱說。

2013年數據顯示,城鎮職工基本養老保險基金總收入達到了22680億元,比2012年增加了2679億元,增長率為13.4%,增速下降4.99個百分點。

2013年城鎮職工基本養老保險基金總支出為18470億元,比上年增加了2909億元,增長率為18.69%,增速下降了3.22個百分點,但仍比2013年基金總收入的增速高5.29個百分點。

不僅是當期結餘的增速下降,基金累計結餘的增速也在下降。截止2013年底,全國城鎮職工基本養老保險累計結餘已經達到了28269.18億元,比2012年底增加了4937.87億元,增長率為18.08%,增速比上一年下降了4.72個百分點。

與2012年相比,2013年絕大部分省份城鎮職工基本養老保險累計結餘增速下降,其中,西藏下降了38.45個百分點,江西,重慶,上海分別下降了18.98個,16.22個和15.14個百分點,全國只有六個省份出現了加速上漲。

面對龐大的隱形債務和日趨嚴峻的收支狀況,鄭秉文建議,儘早面對,儘早改革,任何的拖延只有加大處理的難度。

馬凱表示,無論是用新標準還是用老標準衡量,我國都是未富先老。解決養老難題要及早謀劃,謀劃晚了再行動,付出的代價更大。

財政部長樓繼偉昨天也公開表示,中國的社保改革“不能再等,要快”,財政部會對社保改革進行擔當。

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here