热点评论 今早「超級血月」 台灣看不...

今早「超級血月」 台灣看不到

前一次「超級血月」

昨天是中秋節,今天更有天文奇景「超級血月」,可惜在白天發生,在台灣看不到,加上杜鵑颱風侵襲,北部、東北部民眾晚上可能也不容易看到月亮。

今天上午十點五十一分的滿月,是今年內十二次滿月中的「最大滿月」(又稱超級月亮),今天又有「月全食」,讓月面看起來是紅色,也就是「超級血月」,但只有美、歐、非洲和中亞看得到。

台北市立天文科學教育館指出,有句話說「十五月亮十六圓」,農曆十五日的月亮不一定是滿月,滿月可能在農曆十四至十七日;北市天文館統計,一九九一至二○五○年間的中秋滿月,農曆十六日佔一半、十五日佔四成、十七日一成。

北市天文館也表示,廿八日滿月時刻將發生「月全食」,可惜台灣地區看不到。下一次中秋節逢「超級月亮」在廿六年後的二○四一年九月十日,至於中秋節逢「月食」在二○二四年九月十七日,下一個「超級血月」則在二○三三年十月八日。

有興趣者可透過網路轉播觀看國外的觀測狀況。天文台網站提供數個國外月全食網路轉播的網站,可於台北時間九月廿八日上午八時以後點選進入觀賞。

(责任编辑:瑀彤)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here