热点评论 高层内斗 一夕毁了福斯帝国...

高层内斗 一夕毁了福斯帝国

 

【新三才訊】一个软件程序、一个谎言,为什么能在全球掀起不亚于希腊债务危机的风暴,甚至动摇德国国本呢?

美国环保署揭露,德国最大汽车集团福斯,柴油引擎空污检验长期造假。如果说,汽车产业是德国的经济大动脉,那么,福斯就是扮演心脏功能。ING首席经济学家布尔泽斯基说,「突然之间对德国经济构成的威胁,大过于希腊债务危机带来的威胁。」

但是,为什么几乎是世界第一车厂的福斯,要冒险作弊?

对外,像一只汽车业巨兽想靠柴油车、连续购并,攻世界第一

时间回到2007年,时任福斯集团董事长,也是金龟车设计者费迪南德.保时捷的外孙皮耶,喊出2018年将挑战成为全球最大汽车集团的明确成长目标。

这次被揪出作弊的柴油引擎,是福斯攻占柴油车市场的拳头商品。过去10年来,福斯以此标榜号称「洁净柴油」的TDI(涡轮增压缸内直喷)引擎,诉求高效能、低污染,打头阵与日系油电车相抗衡,每4辆福斯出厂新车,就有一辆是搭载此柴油动力系统。

「世界第一」的攻顶诱惑,加上柴油引擎助攻,让福斯集团上下莫不以扩张市占率为首要目标。如果没有组织氛围的授意促成,福斯的工程师绝对不敢妄下作弊的决定,酿出此完美风暴。

对内,搞权力斗争老董不满执行长
组织内斗,更加速形成风暴。今年4月高龄78岁在德国企业界呼风唤雨的皮耶,公开抨击时任执行长,也曾是他一手拉拔的爱将温特康,本以为藉此可令其下马,却因而惹恼工会代表与官股,皮耶反被逼下台并逐出董事会,震惊德国产业界,温特康则因祸得福升任董事长。

双方反目导火线是:皮耶想继续吃下铃木,也想把爱快罗密欧收归旗下,所以对温特康不够饥渴的成长策略感到不耐,尤其是,去年福斯在美国市场销售出现负成长。 长时间内斗,让主事者更在乎表面上的财务成绩,愿意去冒风险,因为这是其获得董事会继续支持的关键。

舞弊,两年前就被抓包美团队发现,测试数据差20倍
如 果说,内斗加上追求第一的目标,让福斯开始找寻快捷方式。那么,一条法规,则让福斯相信,谎言不会被揭穿,而胆敢一试。美国的「数字千禧年版权法案」明订,保 护原厂诸如行车计算机软件等知识产权,甚至禁止包括美国政府或车主,检视自己车辆内建软件,与行车计算机软件的运作细节。

也就是说,除非福斯承认,否则其他人只能对软件是否有问题,产生质疑。事实上,早在两年多前,一支由工程师卡德率领的美国西维吉尼亚大学5人研究团队,即提出质疑,指出福斯柴油车上路测试的排污表现,和实验室受测数据,呈现10倍至20倍的巨大差距。

这次,若非美国监理单位扬言,拒发2016年该品牌在美柴油车的上市许可,福斯自己才坦承在行车计算机软件动了手脚,这场弊案恐怕很难被证实。

今年7月,福斯才喜孜孜的宣布,上半年全球汽车销量累计已达504万辆,超越对手丰田集团的502万辆,全球第一的目标可望提前达阵,改写近百年来,由美、日车厂轮执车坛牛耳的历史。

 

來源:商业周刊

(責任編輯:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here