热点评论 不给糖就捣蛋 万圣节商业化...

不给糖就捣蛋 万圣节商业化失意涵

 

 

【新三才综合报道】英国《卫报》The Guardian的社论指出,万圣节Halloween这个节日已经失去它宗教和传统上的意涵,沦为纯粹的商业活动。10月31日 是西方传统节日万圣夜,孩子们总会化好妆、戴上鬼怪的面具,挨家挨户地要糖果。但英媒《卫报》的社论指出,这个节日已经失去它宗教和传统上的意涵,沦为纯 粹的商业活动。万圣夜来自于天主教对其他文化的吸收和诠释,最早源于不列颠凯尔特人的传统节日,他们相信这一天各种恶鬼会出没在世间游走。为了吓走邪恶的 亡灵,凯尔特人会戴上鬼怪的面具。自17世纪起,庆祝万圣夜的传统在南部英格兰逐渐消失,直到最近十年,因美国文化影响,南部英格兰人才重新开始庆祝万圣夜。

《卫报》社论指出,万圣节虽然源于英国,但现在的孩子穿着塑料戏服、挨家挨户地大喊「不给糖就捣蛋」Trick or Treat的活动,已经完全美国化,不具任何宗教和传统文化的意涵,「万圣节之所以这么受欢迎的原因,就在于它不要求任何宗教上的信仰,任何人都可以自由决定要庆祝或不庆祝。」

评论强调,过去的宗教性节日,总必须在信仰的框架下进行,但万圣节现在已经完全不是这么一回事,成为一个商业性的节庆,「比万圣节的鬼怪还要可怕的,就是孩子们唯一害怕的不再是亡灵,而只是一个不够好玩的夜晚罢了。」

不过,虽然现在大多数国家在20世纪受美国文化影响,才开始庆祝万圣节,在爱尔兰却仍保留相当传统的庆祝活动,学生们还能有「万圣节假期」,可以大肆庆祝。

 

(新三才记者金主综合整理)

 

(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here