热点评论 缺乏智慧领导及广大穆斯林的...

缺乏智慧领导及广大穆斯林的支持 IS最终必败

【新三才综合报道】《BBC》认为,IS统治能力不足,只能透过恐怖攻击不断激化与西方世界的冲突,但瓦解只是时间问题。

IS发动恐攻是否真能持续扩大影响力?《BBC》分析认为,恐怖攻击虽能激化西方与伊斯兰世界间的冲突,但IS缺乏有智慧的领导者,无法有效统治控制的地区,且无法得到广大穆斯林的支持,崩溃瓦解只是时间的问题。

「在911之前,所谓极端的恐怖主义对大多数人来说根本是遥远的名词,对伊斯兰的社群和西方世界来说,恐怖分子也是少数。」《BBC》承认恐怖主义至今确实达到一定的「效果」,但指出IS目前在伊斯兰世界一样无法得到广大支持。

分析认为,IS藉由不断在西方世界发动恐怖攻击,目的之一是为了让穆斯林更觉得被边缘化,进一步激化中东的反西方情节,吸引更多信众。但这项策略是否真能持久?《BBC》这则分析认为,以过去恐怖组织的经验来看,答案是否定的。

该文指出,要想维持权力还是得依靠一定程度的统治手腕与民众支持。过去塔利班政权掌权时,就是因为统治阶层的教育程度太低,完全无力进行民众最初所期望的司法改革,导致最终失去民心。

而IS似乎记起了这个前车之鉴,并致力避免重蹈覆辙,承诺会带给人民一个安全且稳定的商业环境。但目前看来,统治阶层的教育程度也还是太低,根本无力提供人民足够的工作机会。近来当西方军队重新拿下被IS占领的伊拉克辛贾尔地区,便意外发现当地已经几乎没有居民,IS实际上只是占领着一个空城。

分析也指出,IS所宣扬的残忍理念,事实上根本无法得到多数穆斯林的支持,不愿低头的民众纷纷逃亡海外,而留下来的人也只是选择暂时服从,IS并没有真正得到民心。分析甚至断言,「按照过去例子来看,IS走上崩溃瓦解,只是时间问题罢了。」

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here