热点评论 欧巴马提到台湾是反恐同盟别...

欧巴马提到台湾是反恐同盟别有用心

【新三才综合报道】欧巴马提到台湾是反恐同盟别有用心 台湾大为恐慌外交部与国防部急忙澄清祇有人道援助没有军事行动。

专家认为,美国总统欧巴马在东盟上提到台湾是反恐同盟,学者认为只是提醒中国应对反恐以实际行动表态。

台湾跟美国是反恐伙伴?美国总统欧巴马22日于东盟峰会上极为罕见的提到,日、澳、韩、加、星、马与台湾等皆为反伊斯兰国同盟,一位前驻外大使认为,是因「马习会」后美欲拉拢台湾加入西方阵营。政大国关中心研究员严震生分析说,美国承认了台湾过去在中东危机扮演的援助角色,也想藉此提醒中国在对抗IS上应拿出具体行动。

美国总统欧巴马22日于东盟记者会上极为罕见的提到,许多美国的亚洲盟邦也是伊斯兰国的受害者,亚太地区的反伊斯兰国联盟可以包括加拿大、日本、韩国、台湾、新加坡、澳洲、马来西亚、新西兰。一名前任驻外大使认为是弦外之音,他表示「从这个名单就看得出泛太平洋战略经济伙伴TPP的影子,区域上横跨北亚、东亚及南亚,未提到中国,却把台湾也纳入,拉拢意图明显。」

「不 要忘了,马习会才刚刚结束而已,在南海议题上,中国与台湾有类似的政策(九段线理论),美国显然不希望台湾在这个时机上,太偏倾向中方。」这位前大使说, 在马习会之前,即便是美国与中国在南海上的争议,或者是其他区域经济议题,美国从来不曾提到台湾,这次看起来是反恐、反伊斯兰国联盟,但是大家都听得出欧 巴马的醉翁之意。

他指出,更该注意的是日本与澳洲。日本现在可以在全世界任何地方主动出兵帮助他的盟友,严然已成为美国重返亚洲,尤其是东北亚的代理人,而不是与中国愈走愈近的南韩。在南亚部分,美国逐年扩大在澳洲驻军,澳洲不但将拥有美国最先进的隐形战斗机F35,也允许美国在澳建立长程雷达。

「若你把地图打开,从日本、台湾以及澳洲达尔文港的美军基地连成一条线,就会发现台湾是对付中国的箭头。」他表示,反过来说,台湾若倾中,美国的重返亚洲策略就大打折扣。这位前驻外大使说,「所以你能说『马习会』没有用吗?」

但政大国关中心研究员严震生认为,欧巴马没有那么深远的动机,这算是他首次承认台湾过去在中东危机中所做出的人道救援,例如提供叙利亚、约旦难民营的救援物资,他指出,美国只是藉此点醒也有人质丧命在IS之下的中国表态,质疑习近平的反恐策略和实际作为。

对此对此台北市柯文哲则认为美国是要找人分反恐摊费用才会提到台湾!

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here