热点评论 美國職場恐攻 衝擊堪比IS...

美國職場恐攻 衝擊堪比IS斬首

聖伯納汀諾市的恐襲令人驚駭,原因之一是它發生在工作職場。專家認為,固然美國曾發生工作職場濫射致死事件,本土聖戰士以阿拉之名槍殺同事事件卻特別震撼人心。

資深的調查及危機管理專家羅曼說:“我們每天被伊斯蘭國斬首及中東種種殘忍攻擊新聞疲勞轟炸。我們看到的這些影像很可怕。”因此我們聽到報導說這種事也會在美國發生,“它引起極大的恐懼感”。

聯邦調查局對於法魯克夫婦2日在內陸區域中心殺害14人、傷及21人事件尚未下定論是恐怖攻擊,但已宣布將該案視為恐襲調查。法魯克夫婦在警方追捕下,和警方駁火時已遭擊斃。

但是消息人士告訴國家廣播公司新聞網(NBC News),法魯克可能和涉及伊斯蘭主義狂熱分子有來往,可能變成激進分子。羅曼相信法魯克計畫發動某種恐怖攻擊,但不認為他打算以參加聖誕活動的同事為對象。

羅曼說:“我相信這是激情而致犯罪,但他已經激進化了,預備在某個時間點對某個目標發動攻擊。”他又說,恐怖分子了解民間企業最容易下手。

他說:“政府、執法機關和軍方對恐襲比較有準備。全球產業界則對這種演進毫無準備。”

犯罪心理學家狄渥斯金說,美國人多年來已有恐怖分子在工作場所發動攻擊的心理準備。他說:“我們被告知這種事將會發生,而類似的事件也的確發生過。”

狄渥斯金說,雖然美國人死於車禍或肺癌的機會大於恐攻,“但我們把伊斯蘭國和凱達組織在美國國內或我們工作的場合攻擊我們,看做更大的威脅”。

狄渥斯金說:“恐怖主義會有效原因在於它引起恐怖感。即使機率很低,這也會把人嚇得半死。”

臨床心理學家卡拉伊強說:“大多數人醒著的時間大半花在工作場合。九一一事件後對中東人的恐懼心理增加許多。即使我們知道這不是美國第一起工作職場濫射事件,這些因素加總起來,加州事件讓人更加恐懼。”

(责任编辑:文恩)

(文章来源:网络转载)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here