热点评论 里約奧運會 體育競賽之外的...

里約奧運會 體育競賽之外的難題

分享

【新三才首發】里約奧運會今天盛大開幕了,雖然在巴西經濟不振(預估年經濟衰退達3%)、國內政治氣氛緊張之下,開幕式預算號稱只有倫敦奧運開幕式的十分之一,但是仍然受到不少巴西民眾的反對與抗議,認為值此國家經濟危難時刻,是否值得耗費巨資來辦理這場體育界的嘉年華會。

而在經濟因素之外,國際恐怖攻擊的陰影,以及茲卡病毒的威脅,也是這次里約奧運最嚴峻的考驗。今年以來,國際恐攻情勢已經演變為無所不攻、無地不攻、無時不攻的全面開展。因此匯集上萬名各國選手參賽,以及數十萬觀眾的龐大奧運會,自然無法自外於恐攻威脅的陰影下,因此除了巴西派出約9萬名軍警強力戒備外,美國等國家也派出國家級的情報機構人員協助維安。

茲卡病毒則是另一個無可避免的隱憂。自2015年起茲卡病毒疫情於中南美洲快速擴散,其中巴西甚至出現超過4,100例新生兒小頭畸形,至今也有超過12萬以上病例。因此有多名運動員基於疫情的考量,也決定不參加本屆奧運。

對各國的體育選手們來說,四年一屆的奧運會,是大家努力的夢想殿堂,每個人無不希望有朝一日能登上這個國際最高的運動殿堂摘金奪冠,但本屆奧運面對這樣嚴峻的維安、疫情與經濟的挑戰,恐怕也是所有運動員始料未及。人們或許更應該要藉由這樣的機會,認真思考人類文明發展該如何來面對天災(疫情)與人禍(恐攻),以及每個人如何從自身做起,一起來面對這些人類共同的挑戰。

(記者/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here