热点评论 現代奧林匹克與古奧運精神

現代奧林匹克與古奧運精神

分享

【新三才慕秋水編譯報導】西元前8世紀,篤信宙斯的希臘人想出了一個近三千年後依然鼓舞人心的點子:在希臘半島每四年舉辦一次大型運動競技會,規定奧林匹克為舉行慶典的和平聖地,任何人不得攜帶武器進入,以感恩宙斯神對希臘人的眷顧。

當年的奧林匹克場地歷經千年後,如今還剩下運動訓練場、橢圓形競技場、女神赫拉的廟宇和膜拜宙斯的神廟。古希臘人以舉辦奧運盛會表達他們制止戰爭、願望和平的美好心願。強調運動員追求身體和精神的完美,希望廣大民眾以奧運為紐帶,緊密聯繫、慶祝民主的強大力量。

現代奧運會依然會在宙斯的神廟前,用凹透鏡聚集日光點燃火炬,以接力形式運送到主辦國。本屆里約奧運會的聖火火炬在今年4月點燃,將一直燃點至奧運會閉幕儀式完結後才熄滅。

然而外在的形式依然,可是內涵精髓卻早已偏離了古奧運精神。

俄羅斯運動員普遍使用興奮劑作弊被曝光和其它多年存在的欺騙手段,無不是名利至上的金錢觀對奧運精神的侵蝕。

其它諸如:奧運會的日益商業化、花費數十億美元的場館建設,巨額的電視轉播權、贊助費和為奧會帶來的巨大財富的分配使用問題。

辦一場奧運會,需要消耗無數人力物力,似乎每個東道國都會捲入計畫不善、成本超支和最後的建設問題的爭端中去。舉辦奧運的政治目地越來越凸顯,而古奧運的社會和民主精神日漸式微。

1936 年的柏林奧運會,阿道夫 · 希特勒要求納粹的宣傳部門極力宣揚「雅利安人種的優越性」,歧視黑人。
1968 年的墨西哥城奧運會,兩位獲獎非洲裔美國籍運動員在領獎臺上舉起戴黑手套的拳頭,抗議種族歧視,被罰禁賽。
1972 年的慕尼克奧運會,以色列運動員和教練在居住場所遭到恐怖分子襲擊和屠殺。
1980 年的莫斯科奧運會,美國出於抵制蘇聯入侵阿富汗而拒絕賽事。
1984 年的洛杉磯奧運會,蘇聯也如法炮製,拒絕參賽。
1996 年的亞特蘭大奧運會,埃裡克 · 魯道夫扔炸彈表達他反墮胎、 反同性戀,造成一人死亡和數十人受傷。
2008 年的北京奧運會,被中共利用來展示其「大國崛起,中國不缺錢」的政治秀。

當下的巴西里約奧運會,里約熱內盧處於高度戒備狀態, 所存在的政治、環境的安全問題,實在令人擔憂。

今天,我們大多數人已經成為各自國家的團隊粉絲,國家與國家之間競爭獎牌數量,仿佛獎牌數量等同於一個國家的偉大程度。

雖然奧運會的組織者、政客、 教練、 贊助者和批評者可能已經偏離古奧運精神,幸好絕大多數的參賽運動員依然堅持運動精神:努力再努力,遵守規則,盡最大能力提高參賽水準,達到更強更快更好。

(編譯:慕秋水)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here