热点评论 奧運泳池變色真相大白 里約...

奧運泳池變色真相大白 里約臉都綠了

分享

【新三才姜啟明編譯首發】里約奧運舉辦以來,媒體眾多驚奇的焦點之一,就是跳水池一夕之間由藍轉綠的魔幻奇景。奧運開幕之後,跳水比賽的泳池在8月8日當天還是呈現藍色,結果到了隔天,大家就驚奇的發現池水在一夕之間由藍轉綠,而且接下來一天比一天綠,主辦單位一開始也查不出原因,只能綠著臉說池水還算安全,不影響比賽。

然而,這場綠化風波很快就波及到隔壁的游泳比賽水池,兩個水池彷彿得了傳染病一般,各自由藍轉綠,急得主辦單位焦頭爛額卻仍是無解。而主辦單位一直宣稱無害的綠水,後來不但被選手抱怨水下視線嚴重不良,也有多位選手反映水中有臭味。

終於,在水上芭蕾舞比賽即將舉行的前夕,泳池實在是綠得看不清了,根本就無法讓選手可以在水下看到彼此,已經嚴重危害到比賽的進行了,主辦單位才不得不採取最極端的手段,把整池幾百萬噸的水全部抽掉,換上正常的水再來比賽。

至於讓池水「青出於藍」的原因,也終於在主辦單位持續的追查下真相大白了。原來,是在8月5日當天,泳池清潔承包商不慎將80升雙氧水(即過氧化氫)加到游泳池裡,原先雙氧水確實有殺菌的效果,但是池中已經有添加次氯酸鈉,也就是常見池水消毒的「氯」成分,在雙氧水的化學作用下,「氯」忙著跟雙氧水反應,就無暇他顧來幫池水消毒,加上里約泳池的開放空間,讓空氣容易將綠藻成分帶入水中,又有比賽選手汗水中尿素等化合物的加持,讓池水中的綠藻瞬間大量孳生,於是在一夕之間將泳池由藍轉綠。

而也因為另一個游泳比賽用的水池體積較大,所以雖然加入同樣的雙氧水,但「氯」被中和的速度較慢,所以自然「綠化」的時間也來得比較晚,造成期間一度兩個池水分別呈現一藍一綠的特殊景觀。

然而,這個人為的疏失,其實是不該發生的,尤其在奧運比賽如此高度專業的競技場上,發生如此不專業的疏漏,可是貽笑國際了。因此,號稱打著「綠色」環保為主軸的里約奧運,這場池水「綠化」的戲碼,雖然幫大家增添了些許茶餘飯後的娛樂話題,但也表現出里約奧運主辦單位對多項細節的粗心與不到位,透過全球各大小媒體的傳播下,不但讓里約奧運主辦單位的臉都綠了,最終還傷害了巴西整體國家的形象,這可是砸再多錢舉辦表演、或是拚再多獎牌都挽回不了呢。

(編譯:姜啟明)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here