热点评论 科技狂人馬斯克 創業經歷如...

科技狂人馬斯克 創業經歷如同雲霄飛車

分享

【新三才郭子榕編譯首發】五個月前,科技創業狂人伊隆.馬斯克 (Elon Musk) 度過了一般人所能想像到的最美好的一周。他創立的電動車產銷公司特斯拉 (Tesla) 的新款車型Model 3接到了空前的二十七萬六千張訂單。這款高性能入門電動汽車早已蓄勢待發,瞄準美國2017年最暢銷車的寶座,看來電動車革命的新時代早就到來了。

不久之後,馬斯克的太空探索科技公司 (SpaceX) 在大西洋順利地將火箭降落在海上平台,是人類歷史上第一次成功在海上回收火箭,朝解決火箭營運的高昂成本又邁進一大步。

馬斯克對太空旅行和電動車非常癡迷,因為他相信這兩項科技對於人類未來的永續經營有高度的重要性。從目前的樂觀進度看來,他和他的理想也不是表面上那麼好高騖遠。

然而除了這些耀眼的成就,他的創業歷程也經歷過許多低潮以及質疑的聲音。在上周四(9/1),SpaceX 的一枚火箭在卡納維爾角 (Cape Canaveral) 的發射台起火爆炸。而這枚「獵鷹九號」(Falcon 9) 是SpaceX 預期以後用來為美國太空總署 (NASA) 搭載太空人到國際太空站 (International Space Station) 的火箭。

在SpaceX的火箭業務蒸蒸日上之際發生如此重大的負面新聞,馬斯克在他的推特 (Twitter) 上稱這場意外為一場「快火」,而不是「爆炸」(“…really a fast fire, not an explosion”)。在2015年5月的一場火箭爆炸後,SpaceX停止發射火箭長達半年,現在這場意外又是雪上加霜。

這還沒完,特斯拉在今年已經兩回沒有達到預定銷售目標。目前還需要在短時間內擴大生產線才能生產約四十萬台Model 3s來因應近三十萬的預訂單。

然而這些挑戰還是無法跟馬斯克和他的幾家公司在前些年所闖過的低潮相比。在2008年底,SpaceX和特斯拉雙雙瀕臨破產,使馬斯克面臨巨大壓力。他的前妻泰露拉.李麗 (Talulah Riley) 接受作家艾什里.凡斯 (Ashlee Vance) 的訪問時回憶道:「我還記得當時自己常想著,這男人不知道甚麼時候就會心臟病發死掉。他就像是個在懸崖邊上的人。」他靠著傾家蕩產、向朋友借款、和那份來得正是時候的NASA合約,終於保住自己的公司。

作為馬斯克的好友,X-Prize (X獎基金會) 的創辦人彼得.戴曼迪斯 (Peter Diamandis) 說道:「伊隆好幾次都賭上所有,在野心和成功的大小上無人能出其右。」在2013年,艱難的景況曾經迫使馬斯克和谷歌協商收購事宜,但幸虧在公司營運逐漸改善下打消了這個主意。

而當前特斯拉正在砸大錢建一個超級電池工廠 (Gigafactory) 來生產Model 3電動車的電池,資金似乎已經不是大問題了。在五月,特斯拉成功籌得十四億六千萬美金來發展這款新車,計畫今年底繼續募集更多的資金。該公司於過去四年的股價也超越了股市平均表現。戴曼迪斯認為馬斯克的公司已經度過了幾個關鍵的生存危機,現在開始漸漸地有能力朝向他的未來願景前進。

在七月,馬斯克公開了他在特斯拉富有野心的新想法,包括具有自動駕駛功能的船艇、電動卡車及電動迷你巴士。有別於矽谷的其他科技公司老套的免費餐點和乒乓球桌,充滿天馬行空創意的他還想在特斯拉和SpaceX公司總部裡搭建雲霄飛車。搭乘刺激的雲霄飛車探索他的公司不只新奇有趣,同時也非常契合這種經歷過雲霄飛車般大起大落的企業。

(編譯:郭子榕)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才編譯首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here