热点评论 【美國大選】副總統辯論 風...

【美國大選】副總統辯論 風格各異

分享

【新三才編譯首發】週二(10月2日),我正準備觀看副總統的辯論時,竟昏睡過去。迷矇中,我看到共和黨的候選人潘斯(Mike Pence, 上圖右)滿身是汗,對著主持人的拋出無法回覆的提問,猛抽著菸,以沉默表達憤怒。在夢中,民主黨的候選人凱恩(Tim Kaine, 上圖左)卻是滿臉笑意,像似含著口琴,在吹奏著一首充滿希望的歌曲。

後來,我醒了。仔細觀察這兩位候選人在週二晚上辯論,記下令我印象最深刻的辯詞。

◎ 凱恩,說他最感到害怕的(是川普!):

我會這樣說,我們相信希拉里,我們以生命中最重要的東西來相信她。我們有一個兒子,是在海軍陸戰隊服役,現在派駐在海外。我們信任希拉里作為總統和美軍總司令,但是一想到川普要當總司令,就讓我們害怕得要死。

◎ 凱恩,刺了一下他的對手:

很痛苦地建議大家,回去想想非裔美國人不能做為美國公民的這些日子。我無法想像潘斯州長要如何去替一個蓄意侮辱的、自私的、唯我獨尊的川普作辯護。

◎ 潘斯,展示他或可用他昔日州長任內的成績,給一年虧損9.16億美元的競選搭檔提供好意見:

我很自豪地說,我們印第安納州一直保持著預算平衡。我們減稅,我們投資在教育和基礎設施上也創下新紀錄,但是在我卸任州長時,仍然在銀行留下20億美元的存款。

◎ 凱恩,質問川普對於「聰明」的認知:

上週的辯論會,當希拉里說川普一直沒有繳稅,而川普回答說,「那讓我更顯得聰明」。以此類推,不用繳給我們的軍人就是聰明?不用繳給我們的退伍軍人就是聰明?不用繳給我們的教師就是聰明?那麼,我們所有還在繳這些東西的人,全部都是傻瓜了。

◎ 凱恩,談槍支暴力:

在(2007年4月)弗吉尼亞理工大學校園槍擊案中,死者之中有一名客座教授,是70多歲的羅馬尼亞大屠殺的倖存者。他在大屠殺中倖免於難,他的國家被蘇聯占領時,他也逃過一劫。但是,他來到弗吉尼亞理工大學擔任客座教授,卻無法逃過槍支暴力的禍害。

◎ 凱恩,質問川普是否需要為自己的行為負責,何時才要開始:

川普有為取笑環球小姐馬查多(Alicia Machado)過胖並引發推特上的論戰,而道歉過嗎?他有為說過非裔美國人生活在地獄中,而道歉過嗎?他有為說過奧巴馬總甚至不是美國公民,而道歉過嗎?你看不到川普對批評別人的言詞負責過,並道歉過。

◎ 凱恩,評論川普的核武政策:

川普認為,如果越來越多的國家擁有核武,世界將會更安全。他說過,沙特應該有核武,日本應該有核武,韓國應該有核武。等一下,恐怖分子也可能有核武,核武擴散可能導致核子戰爭,以下就是川普說過的,我來引用一下,“來吧,伙計們,你們好好玩個痛快吧。”我很想聽到潘斯州長告訴我,核子戰爭中,能有什麼痛快。

◎ 凱恩,談移民政策:

我和希拉里希望是,針對危險人士執法。但是這些傢伙說,所有的墨西哥人都是壞的。至於難民,如果他們很危險,我們要阻擋在外。川普則說,如果他們是穆斯林,不讓他們進來。潘斯也說,如果他們是來自敘利亞,不讓他們進來。但是在昨天,由三名共和黨的法官所組成的上訴法庭已經推翻了這個計劃,並且說這是帶有歧視性的。

◎ 潘斯,質疑為什麼大家都在說川普不交稅:

川普已經繳了他的稅。如果換是你,你會放棄可以扣抵的稅款嗎?

◎ 凱恩,談論他在個人宗教信仰和政治義務衝突時的掙扎:

我告訴弗吉尼亞選民我會遵守法律,而我也做到了。這真是一番掙扎,但重要的是,我們這有很深信仰的人並不認為可以用我們自己的觀點,來套在社會上每個人身上,而不問對方的觀點如何。

譯者︰八月(譯)
出處︰slate 網站
責任編輯︰汪水

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here