热点评论 班加西事件:或壓垮希拉里問...

班加西事件:或壓垮希拉里問鼎白宮的巨石?

分享

【新三才首發】2012年9月11日,利比亞經濟中心班加西發生了一起恐怖份子襲擊美國領事館與情報設施的事件,最後造成當時的美國駐利比亞大使約翰·史蒂文斯在內共四人死亡。這件事件在四年前發生時,造成國際上的轟動,除了這是25年來美國第一次有駐外大使於任職期間殉職外,更因為當時也是美國大選年的投票日前不久,因此不論是歐巴馬總統,或是擔任國務卿的希拉里都盡力要降低該事件對選舉的影響性。

其中,對希拉里的衝擊與影響,更是貫穿了四年,來到今年,也造成了希拉里企圖問鼎白宮的一塊巨大障礙。而希拉里競選總統過程中最受人爭議的電郵門事件,更是直接導因於班加西事件的後續調查才因此曝光在公眾眼前。

外界之所以拿出放大鏡仔細檢視希拉里班加西事件中的所作所為,不只是因為她是事件當時任職國務卿的角色,也就是當時有全權能力處理整個事件的關鍵人物;更大的檢視,在於希拉里尋求問鼎白宮,因此如果希拉里在此一事件處理中的行為,被認定為違反道德準則,那白宮之門,也就可能因此關閉了。

對此一事件這幾年來外界報導紛飛,但或多或少都有政治上的立場,或是商業上的算計,在此,我們試著透過中立的立場來檢視普遍被認為爭議的幾個議題。

首先,是希拉里當時任職國務卿時,對此一事件的發生前、發生中,與發生後,是否有盡到應盡的職責,以及行為上是否有符合普世的道德準則。

事件前,根據眾議院班加西事件委員會於今年6月28日正式發表的結論報告顯示,希拉里以國務卿的角色,應該是要能認知班加西的政治情況險峻與急迫性,但事實上,包括中情局以及國務院等政府機關以及其領導官員(以希拉里為首),卻未能正確分析此一安全風險,也未能對美國在班加西的領事館據點提供適當保護。政府部門失職,領導者難辭其咎,這就是希拉里應該要真誠面對的議題,因為民眾將會擔憂,日後若希拉里有幸問鼎白宮,卻是以同樣的態度面對國家大事,那美國民眾又將該託付何人?

接著,我們來看看事件發生當晚,希拉里的行為。根據維基百科登載,此一事件中第一次襲擊美國領事館的時間是當地時間晚上9點40分(美國華府時間下午3點40分)。而第一批前往救援的美國軍事小隊則是在當地時間晚上10點05分登上裝甲車準備出發。結果,希拉里是在華府時間下午5點41分時,也就是距離第一次襲擊後大約2小時候,才致電中情局局長,並且相信中情局在當地的一支小隊能有效支援領事館。然而這樣的力量是否足夠,這期間還有許多劇情,有興趣的讀者或許也可以參考後來被拍成電影的《13小時:班加西的秘密士兵》(英語:13 Hours: The Secret Soldiers of Benghazi),其中更可以體會事發當時爭分奪秒搶救人員的驚心動魄,以及救援小隊寡不敵眾的窘迫現況。

其後,美國參謀長聯席會議主席馬丁·登普西將軍在一次國會聽證中宣誓作證說,軍方「從未收到過國務院要求支援的請求,如果有這種請求的話我們會調動軍隊前往執行任務的」。國防部長萊昂·帕內塔的回答甚至更直接,坐在鄧普西旁邊的他在作證時稱,在襲擊事發當晚,「我們跟希拉里國務卿沒有溝通過」。

也就是說,希拉里在事件發生當下,若不是誤判情勢,就是延誤呼叫支援,或甚至是沒有尋求更多支援(例如美國軍方)。不論是事前情報判斷,或是事發當時處置,後來希拉里在2015年10月22日出席聯邦眾議院班加西特別委員會的聽證會上,也公開表示她自己對此事件確實負有責任。她更強調說,正因為自己該負責,所以在她離開國務院前,她採取了推動改革措施,來更加保護為國貢獻的外交人員,以避免未來再發生同樣的悲劇。

最後,我們再看看事發之後,不論歐巴馬總統,或是國務卿希拉里,在第一時間都沒有正式承認這是恐怖組織有計畫的一次恐怖攻擊行動,因為當時正逢2012大選,而歐巴馬當下的政見與政績之一,就是宣揚已經有效打擊恐怖組織(當時指的是賓拉登所領導的基地組織,而賓拉登已經在稍早被美國部隊擊斃)。所以如果班加西事件一開始就定調為恐怖組織有計畫的恐怖攻擊行動,那就根本與歐巴馬政府想宣傳的政績有所矛盾了。

雖然當時身為國務卿的希拉里,能否因此影響歐巴馬的事件定調我們無法置喙,但以美國人民對政府的期待就是講出事實真相,再來追究誰該負責的態度,那有意誤導美國人民對此一事件真相的認知,希拉里當時以國務卿之姿,確實也有共犯之責,這件事,也因此更導致希拉里在競選總統過程中,被攻擊與說道的重點,因為這牽涉到違反誠信的道德準則。也就是說,如果希拉里當時,不論是迫於歐巴馬總統的要求,或是選舉結果的考量,而選擇對道德準則妥協,那接下來,同樣想要問鼎白宮的她,未來是否也可能在同樣的情境下,再度做出妥協道德準則的事呢?

美國,之所以是個偉大的國家,原因之一,就在於整體民眾與社會,普遍對道德準則的共同認知與信守。這對想尋求問鼎白宮的任何候選人,都是不能迴避、也不能違背的重要信條,希拉里如此,川普也是如此。只不過,班加西事件中,川普當時只是個普通美國人的角色,對該事件無權也無責。因此,希拉里陣營,更應該戒慎小心來面對這個事件,以免成為壓垮希拉里問鼎白宮的巨石。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here