热点评论 三項觀察指標 美國大選誰將...

三項觀察指標 美國大選誰將勝出?

分享

【新三才首發】美國總統大選前最後三天,選情可說是緊繃與撲朔迷離,以下這三項觀察指標,或可為讀者打開另一個窗戶。

觀察指標一:雙方陣營互相攻擊的火力焦點

希拉里對川普的攻擊,集中在女性議題上,一方面除了川普有過對女性不夠尊重的紀錄外,也因為希拉里的女性身分,更加凸顯其攻擊的合理性。但,難道身為女性,就一定會對女性族群有特別尊重或待遇嗎?這可不一定,所以希拉里把重兵擺在攻擊川普這一點上面,恐怕討不到太多的好處。更何況,此一議題已應沿用已久,在過去這段期間以來一直猛打,其實會因此轉向支持希拉里的女性族群早就已經轉向了,而不轉向的女性族群,則不容易再因為議題持續被談論而有所影響。

反之,川普對希拉里陣營的攻擊是全面拉開的,一方面對現任的歐巴馬總統重大政策提出攻擊,另一方面更對希拉里的柯林頓家族背景與過去的行事作風提出攻擊,在選民面前打開一個重新再造偉大美國的夢想之路,這樣的戰略,確實較希拉里的攻擊更有殺傷力,也更能影響更大範圍的中間選民。

因此,就這一觀察指標來看,希拉里的攻勢對開拓票源無太大助益,川普卻可能有機會因此爭取更多選票支持。

觀察指標二:重啟電郵門調查,是刻意的選情操弄?

FBI選前關鍵時刻重啟電郵門調查,並且拋出特定調查內容,相較之下,當然對希拉里是絕對的不利。因為,這個事件的主角就只有希拉里,川普完全無涉其中。至於希拉里一直猛打著說是FBI刻意操控選情的說法,基本上只能算是勉強守住民主黨自己票倉的策略,對於擴展更多支持者的票數來說,可說是完全沒有幫助,因為人們對於有可能犯罪的氣氛是有所感覺的,FBI盡管在敏感的時間點提出重大議題是有爭議之處,但重點是希拉里在此一事件中,必沒有完全清白的脫身,甚至很可能被認為是想藉由能當選上總統的機會,把這件事該負的責任往後拖延。

因此,就這一觀察指標來看,希拉里只能辛苦守成,川普卻可能有機會因此爭取更多選票支持。

觀察指標三:選前重金廣告戰,效益多高?

選前最後一周,兩方陣營各自加碼大打廣告戰,希拉里陣營據稱加碼1,800萬美金,川普陣營加碼1,000萬美金。表面上看,希拉里可以因此獲得更多廣告資源,但真能因此就具有優勢嗎?這可不一定。

一方面來說,希拉里的鉅額廣告,一定能買下更多時段與曝光率,但是如果宣傳的重點對選民無感,那過多的曝光,也只是讓原有的支持者自我陶醉。相反的,川普略居下風的廣告預算,如果操作的夠精準,在整體效果上不一定是劣勢。再者,電郵門事件的新聞效應,其實更遠大於廣告所能扭轉與傳達的廣度,所以回歸到本質,川普在電郵門事件發酵下,能獲得的優勢,可能遠高於希拉里砸重金廣告的效益呢。

因此,就這一觀察指標來看,希拉里勝出的廣告費用,不全然代表能有更大的廣告效益與扭轉選民意向;而川普卻可能因為新聞效益創造出更大的廣告效益。

(評論/責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here