热点评论 人工智能30年内抢走50%...

人工智能30年内抢走50%工作

分享

 

【新三才综合报道】科学家开发人工智能Artificial Intelligence AI,最终将导致全球50%的人失业?这可不是危言耸听,而是确切预测。美国莱斯大学电机系教授瓦迪Moshe Vardi 14日在华盛顿美国科学促进会AAAS的演讲中提出,人工智能与机器人将在未来30年内,造成全球50%的人失业。

瓦迪提到,如今在美国已经有超过25万个工业机器人,同时以2位数的速度在持续成长中。他指出,人工智能机器将工作两极分化,由于许多高技能工作需要相当多的人力与情报,而低技能的工作实现自动化则费用太高,将使得夹在中间的工作变成最容易实现自动化,这些职位的消失将推动「伟大的不平等」,影响工作与工资进一步脱钩。

他表示,未来30年,机器人几乎可以执行任何人类能做的事,更有可能取代他大学教授的职位,预计到2045年,人工智能将导致全球人类失业率超过50%。「东方网」报导,现任谷歌工程总监库兹威尔Ray Kurzweil也认为,在不远的未来,人类有可能会成为半个机器人。他预测到了2030年,「人类的思考模式就会演变成生物与非生物学的思考综合体」。

担忧人工智能机器的潜在的道德和法律问题,耶鲁大学的跨学科生物伦理学中心和黑斯廷斯中心的伦理学家温德尔•瓦拉赫Wendell Wallach也在会中指出,有必要采取有效的规范,例如对自主性武器的行动加以管理,他说,要以技术保持的一个很好的仆人,而不是让它成为一个危险的高手。

(新三才记者金主综合整理)
(责任编辑:香香)

 

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here