时事万象 美國丟了阿富汗 國際警察地...

美國丟了阿富汗 國際警察地位堪慮

分享

【新三才首發】美國自7月2日連夜大規模自阿富汗撤軍之後,這項原本是美國重大國際政策的方案,至今才一個半月,已經演變成國際最大的悲劇之一。8月15日,塔利班政權正式攻下阿富汗首都喀布爾,阿富汗原總統出走境外,整個阿富汗正式宣告淪陷於塔利班旗下。而接下來美國將面對後續衍生的一連串問題,其中之一,就是這自二戰以來儼然以國際警察自居的國家,面對阿富汗這樣的結局,以後要再扮演國際警察的地位恐將受到大幅動搖。

8月16日,阿富汗首都喀布爾機場湧進成千上萬的阿富汗人民,他們拋棄所有家產,隻身搶著登上機場內的每台飛機,甚至飛機已經準備起飛,還有人直接攀爬在機腹上,畫面全球播放,令人感愾與鼻酸。這樣的逃難慘劇,已經被很多人拿來跟1975年當時美軍撤離越南西貢時最後的逃難畫面來相比。而此時美國拜登總統,卻仍在大衛營繼續周末假期,沒有第一時間出面做出任何正式回應。

美國介入這場長達20年之久的阿富汗戰爭,其實對美國國力的消耗也非常巨大。在遲遲看不到阿富汗可以恢復和平的曙光下,上一任的川普政府任內,就訂下了從阿富汗撤軍的國家政策,這原本也受到美國人民的認同,畢竟誰也不樂見美國子弟繼續在這樣一個高風險的地區流血犧牲,卻又看不到未來。但是,關鍵的問題就在於,拜登政府上台後,執行這項政策的手法太過粗糙,甚至已經到了匪夷所思的地步。

一場大規模的戰事,要完全撤離又要讓當地的影響減到最小,原本就是很困難的事。但是,如果能有更完善的計畫,也許還是可以盡量減低傷害。然而,拜登政府的作為,卻是粗暴到類似「單于夜遁逃」的境地。畢竟美軍並不是敗戰的一方,但7月初的撤離,卻是連夜拔營、全軍遁逃,連原本同一戰線的阿富汗國防軍都未被告知之下,隔天一早,就看到營去樓空的窘境,這不論在心理上、或是實質上,都讓阿富汗當局與軍隊感覺是被盟友背叛了,這心理防線一垮,兵敗如山倒,也就自然不過了。

因此,連拜登當時號稱撤軍最後期限的8月31日都還有半個月之遠,阿富汗就全面失守,或可以說直接拱手讓人,給塔利班政權完全接管了。這就有如社區原本有居民組成自衛隊,然後跟警察聯手維護治安,社區外的流氓也就不敢擅自越過雷池囂張。但一夜醒來,突然發現警察不告而別,甚至還丟下許多警槍警棍給流氓撿了去用,那社區自己的自衛隊當然一下遭受重大打擊,沒兩天社區就淪陷給流氓集團來控制了。

接下來,美國將要面對的,是國際社會嚴苛的檢視與挑戰,也就是如果美國還想以國際警察自居的地位或腳色,來處理例如南北韓、台灣海峽、南海爭議、歐洲等重大世界局勢的話,將會受到這些國際夥伴國家們更嚴苛的挑戰與質疑,畢竟,誰也不希望自己成為下一個阿富汗。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here