时事万象 拜登稱3.5兆美元計畫0成...

拜登稱3.5兆美元計畫0成本?財長卻疾呼取消國債上限

分享
美國財政部大樓

【新三才首發】美國總統拜登為促成他所推動的3.5兆美元支出法案通過,日前曾在推特上聲稱該法案將「花費零美元」,引起各方分析師與國會議員譴責。結果,財政部長珍妮特·葉倫(Janet Yellen)週四顯然不買單,她疾呼國會應該完全取消美國政府國債上限,好讓政府更無後顧之憂大撒錢。

共和黨國會議員反對拜登政府這項3.5兆美元的計劃法案,並稱其「最終以犧牲工人階級家庭為代價,為富有的自由派精英提供福利」。甚至連拜登同陣線的部分民主黨議員,如參議員Kyrsten Sinema、Joe Manchin,以及眾議員史蒂芬妮·墨菲(Stephanie Murphy),也對此一方案表示擔憂,後者指出該法案缺乏成本國會預算辦公室的分析。「我認為我們負擔不起一切。」墨菲說。「除非有什麼變化,我別無選擇,只能對每個副標題(在法案中)和最後通過投反對票。」

在民主黨內訌之際,拜登辯稱,他的社會支出法案是「對工作美國的投資」,不會花費任何費用。「我的『重建更好』議程成本為零。」拜登在9月26日發推文宣傳。「與其在大公司和富人的稅收減免、漏洞和逃稅上浪費錢,我們可以對美國職場上的這一世代進行一次千載難逢的投資。它不會增加國債一毛錢。」

然而,部分國會議員與分析師把拜登稱為騙子,認為該議程將是昂貴的,並且會給中產階級帶來負擔。「我不得不承認,當我第一次讀到這個消息時,我以為這是來自一個假帳戶。」眾議員Claudia Tenney表示。「看到它實際上來自我們的總統,這真是令人不安。他認為他可以花費前所未有的3.5兆美元而不增加一分錢的債務?這是誰負責的?太可怕了。」一位美國國家安全猶太研究所高級政策分析師埃里爾戴維森則對此形容為「經濟文盲」。

目前美國政府債務高達28.8兆美元以上,超過現行法令規範的28.4兆美元國債上限。正當美國國會兩黨正激烈爭論是否再次調高國債上限時,拜登當局的財政部長葉倫9月30日卻在眾議院金融服務委員會作證時表示,她將支持通過立法直接取消美國國債上限。因為她表示目前的體系具有「破壞性」,對經濟穩定構成風險。

當財政部長不只期望國會能提高美國國債上限,甚至期待一勞永逸乾脆取消國債上限時,是否背後代表了某些意義?如果拜登當局宣稱其3.5兆美元支出法案根本不會增加國債一毛錢時,葉倫又何必只是為了維持美國政府正常的運作需求下,就疾呼要乾脆取消國債上限呢?兩相比對之下,答案其實已經呼之欲出了,不是嗎?

(編輯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here