时事万象 烏俄危機:你該知道的5件事...

烏俄危機:你該知道的5件事

分享
烏克蘭人民參加志願軍訓練,以抵抗潛在的俄羅斯入侵威脅。

【新三才首發】為什麼烏克蘭的北約野心如此有爭議?一場全面戰爭會爆發嗎?我們整理這五大關鍵問題。

北約盟國擔心俄羅斯可能進行地面入侵,已通過向烏克蘭增派部隊和軍事裝備來加強對基輔的支持。
該聯盟表示,此舉是為了應對俄羅斯在烏克蘭邊境繼續進行軍事集結。

莫斯科聲稱其行動對於確保重要的安全利益是必要的,並指責北約破壞了該地區的安全。

關於現在發生的事情和接下來可能發生的事情,您應該了解以下五件事。

1.為什麼會有衝突?

烏克蘭在成為蘇維埃共和國之前的幾個世紀裡一直是俄羅斯帝國的一部分,隨著1991年蘇聯解體,它贏得了獨立。它開始擺脫俄羅斯帝國的遺產,並與西方建立越來越密切的聯繫。

克里姆林宮傾向的烏克蘭總統維克托·亞努科維奇(Viktor Yanukovych)拒絕與歐盟達成有利於與莫斯科建立更密切關係的結盟協議,這引發了大規模抗議活動,導致他在2014年被免職。

作為回應,俄羅斯吞併了烏克蘭的克里米亞半島,並支持烏克蘭東部爆發的分離主義叛亂。

烏克蘭和西方指責俄羅斯派遣軍隊和武器支持叛軍。莫斯科否認了這一點,稱加入分裂分子的俄羅斯人是志願者。據基輔稱,在摧毀烏克蘭東部工業中心頓巴斯的戰鬥中,已有超過14,000人喪生。

莫斯科方面則強烈批評美國及其北約盟國向烏克蘭提供武器並舉行聯合演習,稱此類舉動鼓勵烏克蘭鷹派試圖以武力收復叛軍控制的地區。

此外,俄羅斯總統普京多次表示,烏克蘭加入北約的願望是一條紅線,並對部分北約成員國在烏克蘭設立軍事訓練中心的計劃表示擔憂。他說,即使沒有烏克蘭加入北約,這也將使他們在該地區獲得軍事立足點。

2.俄羅斯想要什麼?

這更多是關於俄羅斯不想要的。俄羅斯不希望烏克蘭加入北約——並且在2021年12月發給美國的安全要求清單中也說了同樣的話。這些要求包括停止在俄羅斯邊境附近的任何北約演習。

這些最後通牒中的許多都被西方抨擊為無效。它還希望北約從東歐撤出。

2021年12月,普京表示,俄羅斯正在尋求保證「排除北約進一步東移以及在俄羅斯領土附近部署威脅我們的武器系統」。普京為西方提供了就該問題進行實質性會談的機會,並補充說,莫斯科不僅需要口頭保證,還需要「法律保證」。

烏克蘭加入北約聯盟需要獲得組成該機構的30個國家的一致批准。

美國和北約現在已經回應了這些呼籲。雖然莫斯科和西方列強都沒有公開這些回應的細節,但俄羅斯的主要要求——烏克蘭基本上被禁止成為北約成員,並承諾該聯盟不會進一步向東擴張——已經很明確被拒絕了。

3.烏克蘭會加入北約嗎?

烏克蘭不是北約成員,但它想成為北約成員。它被認為是聯盟的合作夥伴。北約表示,在被考慮加入之前,基輔需要根除腐敗等禍害。

北約秘書長延斯·斯托爾滕貝格(Jens Stoltenberg)在12月拒絕了俄羅斯要求撤銷2008年對烏克蘭的承諾,即該國有朝一日成為成員國。斯托爾滕貝格堅持認為,到了考慮這個問題的時候,俄羅斯將無法否決烏克蘭的加入。

然而,分析人士表示,北約盟國,其中主要是美國,不願擴大其在該地區的軍事足跡,並進一步危及與莫斯科的關係。

雖然美國國務卿安東尼·布林肯(Antony Blinken)表示支持烏克蘭加入北約,但總統喬·拜登(Joe Biden)在這個問題上的態度更加模棱兩可。

4.會不會爆發全面戰爭?

西方指責俄羅斯在烏克蘭邊境集結了100,000名士兵,準備入侵其親西方的鄰國。

拜登聲稱在如何與俄羅斯打交道上「完全一致」。五角大樓已將8,500名美軍部署在東歐待命,北約表示將派遣船隻和噴氣式戰鬥機加強該地區的防禦。

普京總統的發言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)說,這些行動只會加劇已經緊張的氣氛。「美國正在升級緊張局勢,」他告訴記者。「我們非常關切地關注美國的這些行動。」

俄羅斯否認有任何入侵烏克蘭的計劃,並指責西方加劇了局勢。

目前尚不確定兩國之間是否會爆發戰爭,但一些分析人士表示,俄羅斯可能會在烏克蘭取得快速、決定性的勝利,並在未來有關北約擴張和勢力範圍的談判中增加其討價還價的能力。

「我認為俄羅斯和弗拉基米爾·普京真正追求的是在戰場上擊敗烏克蘭武裝部隊,造成令烏克蘭人蒙羞的慘敗軍事失敗,進而引發人們對烏克蘭從西方盟友那裡獲得支持的擔憂,美國和英國是不夠的,」國際戰略研究所高級研究員薩米爾·普里(Samir Puri)說。

5.如果俄羅斯入侵烏克蘭會發生什麼?

西方國家紛紛支持烏克蘭,但有些回應比其他國家更嚴厲。美國和英國提供了武器,而德國計劃下個月派遣一個野戰醫療設施,但不會轉移軍事裝備。

也有很多關於旨在懲罰莫斯科的製裁的討論。在公開場合,美國和歐洲盟友已承諾,如果普京確實將他的軍隊投入烏克蘭,將對俄羅斯進行前所未有的財政打擊。領導人幾乎沒有透露細節,認為最好讓普京猜測,但華盛頓和倫敦已經談到了針對俄羅斯總統的個人措施。

將俄羅斯從SWIFT金融體系中剔除,這將是他們可以採取的最艱難的金融措施之一,這將立即和長期損害俄羅斯的經濟。此舉可能會切斷俄羅斯與大多數國際金融交易的聯繫,包括石油和天然氣生產的國際利潤,佔該國收入的40%以上。

如果普京入侵烏克蘭,美國還擁有對付普京最強大的金融武器之一——阻止俄羅斯獲得美元。美元仍然在世界各地的金融交易中占主導地位,每天有數萬億美元在交易。

最後,美國正在考慮實施出口管制,這可能會切斷俄羅斯與高科技的聯繫,這些高科技包括幫助戰機和客機飛行以及為智慧手機提供動力。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here