时事万象 評論:不,俄羅斯不會入侵烏...

評論:不,俄羅斯不會入侵烏克蘭

分享

【新三才首發】過去一年,隨著俄羅斯在其與烏克蘭的邊境集結軍隊,人們越來越擔心即將入侵。一些西方領導人一再警告這種可能性。

莫斯科否認它正在製定這樣的計劃,儘管它沒有撤軍。一些觀察人士將俄羅斯的這些聲明解讀為不真實,甚至指責俄羅斯當局準備進行假旗行動。

然而,對俄羅斯過去20年的地緣政治行為進行更仔細的研究表明,其官員可能不一定試圖欺騙國際社會。烏克蘭的全面戰爭並不真正符合克里姆林宮在地緣政治遊戲中使用硬實力的方式。格魯吉亞、敘利亞、利比亞和(迄今為止)烏克蘭的例子表明,它奉行具有成本效益的政策。

在每種情況下,俄羅斯政府都清楚地了解當地的風險。它進行了仔細的成本效益分析,並為使用硬實力製定了明確而有限的目標。具有成本效益的政策是一種有意識的選擇,因為俄羅斯決策者很清楚他們沒有維持大規模戰爭的手段。

從格魯吉亞到敘利亞和利比亞

毫無疑問,俄羅斯在 2008 年格魯吉亞戰爭之前進行了這些成本計算,在這場戰爭中,它站在分離主義勢力的一邊,在南奧塞梯和阿布哈茲的分裂地區對格魯吉亞政府進行了乾預。

當時,俄羅斯軍隊並沒有真正面對強大的對手,並且能夠在幾天內輕鬆擊敗南奧塞梯的格魯吉亞軍隊。俄羅斯軍隊隨後越過格魯吉亞本土,洗劫了哥里市並停了下來。一旦實現了從南奧塞梯和阿布哈茲擊退格魯吉亞軍隊的有限目標,莫斯科就對歐洲的調解持開放態度。

俄羅斯軍隊本可以將格魯吉亞完全一分為二,控制從阿塞拜疆到土耳其的寶貴中轉石油和天然氣管道,並使經濟和政治體系陷入癱瘓。所有這些收益將成為迫使格魯吉亞政府承認分裂地區獨立的寶貴籌碼。然而,這些進步的區域和全球成本對俄羅斯來說太高了,因此它停止了有限的軍事行動。

在 2015 年干預敘利亞以支持巴沙爾·阿薩德政權之前,也進行了類似的計算。莫斯科並沒有像美國在阿富汗和伊拉克那樣部署大規模的地面部隊,而是將其硬實力限制在戰鬥機、特種部隊、僱傭軍、軍事顧問和海軍艦艇。為了進一步降低風險,俄羅斯外交官在戰爭的不同階段與美國、以色列和土耳其等各利益攸關方進行了接觸。這種接觸確保了叛軍不會獲得防空武器,從而保證了俄羅斯和敘利亞軍隊的製空權。

俄羅斯對叛軍控制地區的廣泛轟炸為敘利亞政權部隊提供了有效的空中掩護,並使他們能夠從防禦轉向進攻。在幾個月的時間裡,在俄羅斯和伊朗軍隊的支持下,大馬士革重新控制了大片領土,並在接下來的三年裡將叛軍趕出了幾個據點,並將他們的存在限制在該國西北部。俄羅斯以最小的代價實現了它的目標——維護阿薩德政權——無論是在人員傷亡還是資金方面,甚至在國際舞台上對西方大國都取得了外交收益。

在被邀請介入利比亞衝突時,莫斯科做出了更小的承諾,但仍然收穫頗豐。俄羅斯的參與僅限於部署俄羅斯僱傭軍和向控制該國東部地區的叛徒哈利法·哈夫塔爾將軍提供武器。儘管他對首都的黎波里的進攻最終失敗了,但俄羅斯並沒有發現自己處於失敗的一方。事實上,它成功地將自己定位為利比亞政府和哈夫塔爾之間的調解人,並與西方和地區的其他利益攸關方一起在談判桌上佔據了重要位置。

莫斯科在烏克蘭的計算

當俄羅斯在2014年干預烏克蘭時,在反對烏克蘭總統維克托·亞努科維奇的親民主革命之後,它採取了類似的具有成本效益的方法。它沒有對其弱得多的鄰國發動大規模入侵。相反,它在克里米亞半島部署了沒有徽章的部隊,同時否認這樣做,它想要保護的戰略軍事資產所在的地方——即其黑海艦隊的總部和設施。

然後,它通過舉行全民公決並將吞併克里米亞視為滿足「人民的意願」,對這片烏克蘭領土進行了相對不流血的接管。它沒有進一步試圖征服烏克蘭領土。全面戰爭不是方法,佔領基輔也不是目標。

相反,為了懲罰和製服基輔新政府,它在該國東部地區建立分裂勢力,資助和武裝他們,並派出一些軍隊支持。它嚴重依賴僱傭軍和不佩戴徽章的俄羅斯士兵來否認其參與並將當地的事件描述為自發的起義。因此,莫斯科以最低成本贏得了對烏克蘭的影響力。

今天,在衝突開始八年後,俄羅斯正在邊境集結大量軍隊。它改變了方法嗎?這是不太可能的。儘管西方預測入侵迫在眉睫,但俄羅斯軍事動員的預定目標是烏克蘭是值得懷疑的。

莫斯科並沒有失去對頓巴斯地區基輔的影響力,因為烏克蘭軍隊幾乎不可能在得到俄羅斯支持的情況下結束那裡的分離主義運動。如果克里姆林宮想向烏克蘭政府施壓,只要升級東部的衝突就可以了,這並不需要大量部署俄羅斯軍隊。

事實上,僅僅在邊境的大量軍事存在就已經對烏克蘭造成了足夠的損害:嚴重破壞了其經濟。此外,俄羅斯當局沒有看到來自「民主烏克蘭」的威脅,因為現在Maidan(烏克蘭親歐洲派在基輔展開的反政府示威)在俄羅斯民主圈子中已經失去了吸引力。

因此,沿俄烏邊境集結軍隊的目標不是基輔,而是西方。莫斯科希望迫使西方國家最終坐下來就歐洲安全問題進行談判​​。這種策略似乎奏效了。自1991年以來,這是西方第一次與俄羅斯認真討論歐洲安全問題。

俄羅斯官員無疑明白烏克蘭不會加入北約,因為目前軍事組織內部對它沒有熱情。克里姆林宮擔心的是美國是否會在烏克蘭領土上部署導彈或導彈防禦系統。

莫斯科希望在幾個問題上做出安排,包括停止在歐洲部署中程彈道導彈和限制在俄羅斯邊境附近的軍事演習。12月17日,它提出了一份提案,概述了它對北約和美國的要求。

那麼接下來會發生什麼?

在克里姆林宮認為它已獲得必要的安全保障之前,它可能會繼續對烏克蘭邊境施加軍事壓力。它可能會在白俄羅斯部署中程彈道導彈,甚至在其鄰近地區(例如格魯吉亞)的其他熱點地區升級。它可能會在更靠近西歐的地方組織軍事演習,就像最近在愛爾蘭附近舉行的海軍演習一樣。例如,它甚至可以通過在其潛艇上部署高超音速導彈或在委內瑞拉設置遠程導彈來展示靠近美國邊境的軍事能力。

然而,所有這些措施都將在俄羅斯的成本效益計算範圍內。這意味著大規模入侵或戰爭的可能性極小。

(作者:Harun Yilmaz)

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here