时事万象 美國能應付全球兩場同時發生...

美國能應付全球兩場同時發生的戰爭嗎?

分享

【新三才編譯首發】在奧巴馬政府於2012年結束五角大廈的「兩場戰爭」學說後,美國轉向僅可能有能力應對一場重大地區衝突,而不是同時應對兩場衝突。十年後的今天,美國可能面臨不得不選擇是否捲入烏克蘭或台灣的潛在戰爭的問題。

「這意味著我們不能兩場仗都打。」美國傳統基金會國防項目高級研究員達科塔·伍德(Dakota Wood)在被問及美國是否可以同時在烏克蘭和台灣作戰時如此表示。

前總統巴拉克奧巴馬和當時的國防部長萊昂·帕內塔(Leon Panetta)於2012年1月宣布了一項新戰略,結束了冷戰時期的「兩場戰爭」規劃結構。

雙戰局理論確立了美國應該有能力同時應對兩大地區性衝突,並藉由韓戰、越戰,以及9/11之後的伊拉克和阿富汗戰爭經驗來指導軍事規劃者。

「當奧巴馬團隊進來時,他們有一個非常具體的……議程。它非常關注美國境內,他們的世界觀使得幾乎所有問題都可以通過貿易外交解決。」伍德說。「人們的看法是,你不再需要一支龐大的美軍。」

伍德解釋說,奧巴馬政府希望確立它「不再是一個真正同時出現兩場戰爭的世界」,而是擁有一支能夠處理一場重大危機的軍隊,同時平衡較小的「彈出式危機或維持存在」。奧巴馬當時表示,美國軍隊將變得「更精簡」,但將保持「軍事優勢,武裝部隊靈活、靈活並為各種突發事件和威脅做好準備」。

據伍德表示,美軍實際上已經變得更加精簡,海軍艦艇的數量從1980年代後期的約570艘減少到今天的296艘。

美國國會議員本月警告稱,如果美國直接參與對抗入侵烏克蘭的俄羅斯軍隊,可能會在歐洲引發「第三次世界大戰」 。而在亞洲,中國入侵台灣的威脅迫在眉睫。

烏克蘭總統澤連斯基多次呼籲美國和外國領導人在該國設立禁飛區。然而,他的上訴迄今已被美國拒絕。美國堅持一項可以追溯到冷戰時期的政策,即不與俄羅斯進行直接、積極的接觸。禁飛區將面臨與該國發生直接軍事衝突的風險,並有可能升級為第三次世界大戰,使美國、法國和英國等核電國家與核大國俄羅斯對立。

與此同時,俄羅斯入侵烏克蘭讓台灣高度警惕中國可能入侵。中國將台灣視為該國的一部分,盡管台灣實際上已經作為一個獨立的國家運作著。

伍德說,如果美國假設捲入兩場潛在的戰爭,「國家領導層將不得不決定哪個戰區更重要。」

「在台灣的情況下,我們沒有條約義務來拯救台灣。《台灣關係法》故意寫得相當模棱兩可,美國支持外交解決方案,以解決中華人民共和國與台灣之間存在的現況。」伍德說。

「如果我們涉足烏克蘭,基本上就是全力以赴。在某些方面,我們與歐洲的經濟、文化、歷史關係比我們與台灣的關係要牢固得多。」他說。

雖然前總統唐納德川普增加了軍費預算,並在72年來創建了第一個新的軍事部門,並也沒有恢復雙戰局理論。伍德說,雙戰局理論可能不會被廣泛討論,因為它在經濟上很麻煩,另外也因為它的情感影響。「它說你在想世界上可能真的有戰爭,所以我們必須加強,我們必須軍事化。沒有人喜歡這樣說。」

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here