时事万象 中國入侵台灣有多難?

中國入侵台灣有多難?

分享

【新三才編譯首發】幾十年來,中國軍事規劃者一直在考慮入侵台灣,即中華民國(ROC),近年來這種可能性越來越大,但事實上,中國要成功入侵台灣的難度有多高?

就相對規模和力量而言,這可能被認為已成定局,但中國的入侵部隊將面臨多重巨大的挑戰。

首先,入侵艦隊在到達台灣島上之前需要行駛的距離是令人生畏的。台灣海峽在中國大陸和台灣之間的最窄處為128公里,如果考慮到入侵部隊聚集的登船港口,則要更寬得多。

雖然空運和龐大的機隊可以運送幾千名士兵並保持供應,但成功入侵所需的士兵數量和大量物資——裝甲車、火砲、彈藥、食品、醫療用品和燃料只能透過海運移動。因此必須組建一支龐大的艦隊,這些大量的裝備必須裝進數百艘船上。而且這支滿載重載的艦隊只能緩慢移動,因此將極易受到遠程導彈、空中攻擊以及潛艇的攻擊。

儘管中國海軍和空軍盡了最大的努力,但入侵艦隊在開戰前數小時內,甚至在到達可以開始攻擊台灣海岸線的位置之前就已經暴露無遺。這些攻擊必須配合對台灣的海灘和港口同時襲擊,以壓倒防禦部隊。

到目前為止,對於這支龐大的艦隊來說,卸載成功入侵所需的所有部隊、武器、車輛和補給品的最快方法是使用被佔領港口的設施。因此,它們需要迅速採取並保持相當完整。與此同時,機場需要被佔領並阻止反擊,直到中國軍用運輸機可以降落,搭載精銳部隊和裝甲車。台灣的防空和空軍將需要在入侵的開始階段被壓制和摧毀。

台灣島由森林茂密的山脊組成,沿著大致呈橢圓形的島嶼的長度延伸,從北到南長達395公里。山脊以西是肥沃的平原和龐大的城市。首都台北在北部,台中在中部,高雄在南部,形成了天然的防禦屏障,可以減緩中國人民解放軍的任何推進。士兵們將不得不在密集的城市蔓延和很容易變成防禦嚴密的據點的城市街區中奮戰。

整個島嶼的西側河流和運河縱橫交錯。台灣幾乎沒有適合兩棲登陸的海灘,任何部隊都必須立即上岸,同時致命的反擊火炮將從周圍的高樓和俯瞰海灘的懸崖上傾瀉而下。

但中華民國不僅有著台灣本島,它還包括許多散佈在台灣海峽的小島。馬祖和金門等一些島鏈就位於中國大陸的海岸附近。另一個島鏈澎湖則是由90個島嶼和小島組成的群島。這些位於台灣海岸附近,對任何入侵勢力都是致命的障礙。

最大的島嶼防禦工事非常好,到處都是反艦和防空導彈、預警雷達系統和訓練有素的部隊。他們可以很容易地發現一支大型入侵艦隊的存在,並能夠在艦隊到達目標港口和灘頭陣地之前報告其行動並對緩慢移動的解放軍海軍運輸艦造成損害。因此,需要在任何衝突一開始就佔領這些島嶼。

這將需要中國動用數以萬計的突擊隊員來迅速佔領它們,並在任何入侵開始之前使島上的許多防禦工事失效。一旦發生這種情況,台灣及其盟國將立即收到入侵已經開始的警報。

台灣軍隊雖然數量少於解放軍,但已經為這種確切的情況——中國大陸的入侵——訓練有素。台灣的主要武器供應商美國只向台灣出售防禦性武器系統。因此,台灣軍方別無選擇,只能發展自己的進攻系統、製造精確打擊武器、強化飛機掩體和先進的水下水雷。

根據國際戰略研究所的數據,台灣的武裝部隊有163,000名現役軍人,還有160萬名後備役,他們訓練有素。雖然中國人民解放軍擁有203.5萬現役人員,是世界上最大的武裝力量,僅軍隊就有96.5萬人,但解放軍仍然難以以任何有意義的方式佔領台灣本島。

最激烈的戰鬥將是佔領防禦良好的關鍵港口和機場。保衛台灣的人會知道,這些是解放軍的關鍵目標,成功取決於他們的俘獲。由此產生的戰鬥將如此激烈,以至於解放軍最終可能會摧毀他們入侵成功所需的目標。

物理目標不會是入侵力量的唯一目標。在日益高科技化的世界中,網路戰將發揮重要作用。台灣的網路戰部隊規模雖小,但訓練有素。它擁有2,400名專家,不過與多達100,000名的解放軍黑客相比下確實相形見絀。

台灣人幾乎沒有機會,因為解放軍黑客會發動廣泛的攻擊,破壞電網、網路提供商和電信等所有領域,有效地使台灣民眾蒙蔽了雙眼。電子銀行將被關閉,機場和軍用機場將癱瘓。這是中國軍隊的關鍵戰略武器之一,將在進攻的開始階段使用。他們的部隊訓練有素,在進攻性網路戰技術方面非常有效。

不過即使基礎設施失靈,台灣仍能自衛。認識到這一威脅,台灣成立了一個新的網路安全機構,將訓練阻止中國的網路攻擊。

台灣認識到中國在武器、資源和能力方面的大規模建設,也增加了國防預算作為預防措施。台灣在未來五年撥款87億美元購買武器,包括遠程精確武器和軍艦。

隨著台灣軍隊每年進行實彈演習,訓練的節奏也加快了。在2021年9月的年度演習中,台灣空軍接受了在高速公路上著陸和起飛的訓練,如果任何潛在的攻擊摧毀其機場和跑道,這是一種有用的做法。

中華民國空軍(ROCAF)規模雖小但效率高。它總共由411架戰鬥機組成,其中近一半是現代化的F-16和法國幻象2000戰機。ROCAF地勤人員是世界上訓練有素的人員,能夠在三小時內修復跑道,比任何其他軍隊都快得多。他們被教導要全天候修理和維護他們的飛機,讓他們的飛機回到空中,這是任何高節奏衝突中的一項重要技能。

機場通常是任何戰爭開始階段的主要目標。在全面衝突中,控制目標空域是一項重大優勢,通常是決定性的。台灣採取了西方分析人士所說的「豪豬」戰略。旨在使入侵成為一個棘手的命題,該概念基於生存能力。

中華民國空軍的飛機現在得到了極好的保護,有幾個地下機場,深埋在台灣山脈的深處。飛機從切入山腰的寬闊隧道起飛和降落。

衡山軍事指揮中心建在台北附近的一座山下,旨在為數千名人員提供庇護,讓他們在任何襲擊中都能工作、生活和戰鬥。地下綜合設施還與夏威夷的美國印太司令部直接聯繫,從預警雷達、偵察機和頭頂衛星接收和接收重要數據,所有這些都在努力確保不可能發生突然襲擊。

在北部,空中作戰中心控制著一個由衛星、預警雷達、監聽站和導彈防禦系統組成的複雜網路,旨在保護台灣的領空。這些地下基地都通過隧道和有線通信連接起來。存在多個備份,因此如果一個複合體被摧毀,其他人將接管並繼續參與戰鬥。

台灣先進的超高頻預警雷達可以比鄰國更早地探測到導彈發射和飛行路徑。任何向位於關島東南2,700公里的安徒生空軍基地等美國目標發射的導彈都必須飛越台灣領空。這將警告台灣的盟友即將發動襲擊,為保護和轉移寶貴資產提供至關重要的額外時間。

台灣不會孤軍奮戰。美國已承諾,如果受到中國的攻擊,它將大力提供援助。出於這個目的,美國的重要資產以沖繩為基地,沖繩是日本最南端的島嶼之一。美國空軍的戰鬥機中隊將能夠在一個小時內到達台灣,讓解放軍幾乎沒有時間對台灣進行擊倒。

島上有32個美軍基地,嘉手納空軍基地是最重要的。F-15遠程戰鬥機、預警機中隊、加油機和運輸機(包括大力神和魚鷹)的強大組合被訓練來攻擊任何試圖入侵台灣的部隊。該島還有20,000名美國海軍陸戰隊員,隨時可以部署。

此外,在緊張局勢加劇的情況下,美國海軍將至少擁有一個航母打擊群,而且很可能更多。1996年,上一次中國和台灣之間的緊張局勢高度緊張時,美國海軍派出了兩個航母打擊群和一艘兩棲攻擊艦。這些艦隊是保護航空母艦免受攻擊的船隻和潛艇艦隊,它們本身就是強大的武器。在不久的將來任何潛在的衝突中,很可能至少有三個航母組將承擔責任。

像俄亥俄號或密歇根號這樣的巡航導彈潛艇將能夠在目標國家附近浮出水面,並在它們之間部署300多枚巡航導彈,每枚導彈都能在幾乎沒有警告的情況下摧毀數百公里內陸的目標。他們的目標將是中國港口設施、指揮和控制中心、空軍基地、燃料庫和其他關鍵地點。

美國第七艦隊駐紮在日本橫須賀的美國海軍基地。它擁有多達70艘艦艇和潛艇,以及150架飛機,是美國本土以外最大的艦隊。這種與台灣如此接近的美國聯合火力起到了真正的威懾作用。為了讓中國占上風,它必須與多個美國目標交戰,同時試圖將一支龐大的突擊部隊登陸台灣主島。

這不僅僅是關於數字。美國有幾十年的經驗和訓練,而中國幾乎沒有海戰經驗。然而,中國不會輕易屈服,一些美國智囊團估計,美國必須投入多達70%到80%的海軍火力才能贏得與中國的任何衝突。

日本是盟友

對中國飛越台灣領空感到震驚,日本加強了其軍事存在,並一直在與台灣進行談判,以計劃在台灣遭到襲擊時提供援助。

日本已經開始用中程防空和反艦導彈加固南部石垣島。計劃在那裡駐紮數百名士兵,如果需要,他們將很快能夠到台灣防禦。

日本的自衛隊,正如它所說的軍隊,已經慢慢地武裝自己,以應對在這個島國引發地區衝突的可能性。2021年7月,日本時任防衛大臣中山康秀稱台灣是一個應該保衛的「民主國家」,該國的軍事規劃者承認,台灣海峽的任何軍事行動都會自動牽扯到日本。

日本海軍定期展示其新型直升機航母出雲號和加賀號。它們可用作輕型航空母艦,現在將配備最新的F-35B隱形戰鬥機。再加上日本先進的配備宙斯盾雷達的海軍艦艇和不斷增長的導彈庫,台灣有一個強大的盟友,即使日本的領土沒有受到威脅,對台灣也越來越願意在軍事上介入。因為日本的感覺是,如果台灣被佔領,日本的外圍島嶼將是下一個。

中國海上強國

中國的國防預算目前為2,290億美元,至少十年來每年都在增長。它的支出促進了其三個軍種的新系統的研究和開發,其中明確的重點是增強該國的海上力量。

新的航空母艦正在設計和建造中,最新的一艘與美國常規動力的小鷹級相同,這是迄今為止最大的非核動力航空母艦。有更多的計劃,可能是核動力設計,以匹配當前的美國航母。核燃料航空母艦的航程幾乎是無限的,中國計劃到2035年擁有六個航母打擊群。

作為兩棲作戰專家的海軍陸戰隊正在大幅增加,從20,000人增加到100,000人。部隊訓練和軍事演習越來越現實。運輸船和精密的兩棲登陸艦正在建造中,以便能夠將士兵和裝甲車運送到敵對的海灘上,並在增援部隊到達之前將其佔領。

與其他任何目標相比,中國龐大的軍隊正在為台灣與中國大陸的統一做好準備。數以百萬計的士兵、數百艘船隻和數百架飛機都肩負著這個任務。這是中國和習近平的首要任務。

習近平長期以來一直在推動軍隊以越來越現實的方式進行訓練。解放軍最近收到的新武器系統清單全面且數量驚人。

武器測試

超高速高超音速武器已經成功測試。反艦彈道導彈已經研製成功,在中國西北部新疆維吾爾自治區的塔克拉瑪干沙漠進行測試,以遠離西方的窺探。

2021年11月的衛星圖像證實了美國航母在沙漠中的靜態模型。附近是美國阿利伯克級驅逐艦的模型。這些模型將用於測試一種新型武器——反艦彈道導彈。

這些導彈旨在以高超音速跟踪和擊中航空母艦或其他大型艦船,在飛行甲板上打一個洞並在艦船內部引爆並摧毀它。這種類型以前從未在衝突中使用過,但會對盟軍艦艇構成嚴重威脅。

中國對導彈的使用傳統上是防禦性的,其反介入/區域拒止戰略旨在讓對手靠近中國大陸時陷入困境。但越來越先進的武器——射程更遠的反艦導彈,現在可以扮演進攻角色,將戰鬥帶到中國的敵人面前。

中國海軍將在入侵中發揮關鍵作用,解放軍海軍的兩個航母編隊被用來攻擊島上的重要目標。海軍的突擊艦將協助任何登陸,但只能攜帶成功行動所需部隊的一小部分。

為了解決軍用運輸船短缺的問題,習主席宣布了軍民結合。民用車輛渡輪現在已經加固了他們的進出坡道,以搭載裝甲車輛。如果發生任何衝突,軍方將徵用其中的大量作為部隊運輸工具。

空中力量也將是成功的關鍵。解放軍空軍 (PLAAF) 配備了越來越先進的飛機,例如J-16、自行開發的隱形戰機J-20,以及一系列可以在海上搜尋敵艦、將重要信息傳回給指揮中心,如果需要的話,就地摧毀他們的目標。

中國人民解放軍空軍一直在迅速擴大離台灣最近的空軍基地。衛星圖像顯示,在過去一年中,台灣對面的福建省龍田空軍基地大規模擴建,沿海其他地區也取得了顯著改善。這些改進提高了空軍維持空中作戰的能力,允許對潛在目標進行更多出動,並將大大增強中國在該地區的戰鬥力。

已知的未知數

任何潛在入侵的規模都將是巨大的,而且它的許多方面都是前所未有的。

雙方都擁有遠程精確打擊導彈。雙方還擁有強大的網路戰能力,但只有在地面上士兵的實際存在主導當地的物理戰場,才能贏得這場衝突。他們必須走的距離將是巨大的。

據估計,成功佔領該島所需的部隊人數從40萬到超過200萬不等。需要上百艘運輸船,就算動用全中國的商船隊,也是一項艱鉅的任務。需要數百艘海軍艦艇來保護這支脆弱的、手無寸鐵的龐大運輸船隊。

一支打擊部隊將需要數百架直升機和運輸機,才能在入侵的開始階段奪取關鍵設施。裝載這支龐大的部隊需要幾天的時間,而在當今衛星監控的世界中,這種規模的部隊不可能隱藏起來。

台灣將完全警覺,並有足夠的時間調動其儲備。它的盟友將立即開始加強台灣的立場。

保持一支大型機械化部隊的武裝、補給和補給,使其能夠迅速抓住關鍵目標並在嚴密防禦和人口稠密的城市地區成功作戰,這將是巨大的挑戰,在任何保證成功的時間框架內幾乎是不可能的。讓數十萬遠征軍在戰場中保持戰鬥力,將涉及龐大的供應鏈,雖然在和平時期可能,但在敵對的台灣海峽海域將難以發揮作用。

這些因素,再加上堅定且裝備精良的盟友、台灣本身的地形、其軍隊的準備,以及如果它試圖入侵台灣將急劇轉向反對中國大陸的世界輿論的絕對分量,使得進攻台灣不太可能出現在現在的選項中。

(編譯:王明真)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here