时事万象 俄烏之戰牽動全球局勢與利益...

俄烏之戰牽動全球局勢與利益

分享

【新三才編譯首發】自俄羅斯入侵烏克蘭以來,世人看到的戰爭表象其實只是冰山的表面。從本質上來講,這場戰爭將導致整個世界的秩序被從新洗牌,未來的全球局勢也勢必因此而產生新的局面。往戰爭表面下的因素去探究,會發現這是兩種世界觀之間的根本性對抗,也就是西方的全球化資本主義與東方的民族社會主義之間的對壘。儘管戰場在烏克蘭,但卻有如全球性的對決。

西方在二次世界大戰結束後,建立了聯合國、世界銀行、國際貨幣基金會、世界貿易組織以及其他區域性的集團組織,西方的價值觀與視角於焉建立。再後來,歐洲聯盟形成了,也成立北約組織來捍衛西方。創始的本意是光榮的,是為了維護自由和促進民主。

隨著時間的推移,產生了新的世界秩序。這種秩序初始是有利於富裕國家和大規模的公司。但後來,國家和政府開始失去其優勢,國際性大公司開始有能力控制世界經濟。只要美國能夠捍衛西方免受於受到殘酷而不信神的共產主義侵害,這個制度就能持續維持住。

但蘇聯共黨集團解體後,全球化的狂潮就變成了一場充滿野性的競爭。在富人和大企業變得越來越富有的同時,越來越多的人和一些國家開始陷入掙扎,造成社會的混亂和兩極化。人們從媒體報導中得知世界的百分之一人口擁有大部分財富並且控制了社會,美國的政府系統仍然有效運作著,但眾多普通人民卻在債務的綑綁下貧乏度日。若將全世界納入檢視,情況甚至更為糟糕。

在一本名為《超階級:全球權力精英和他們正在締造的世界》(Superclass: The Global Power Elite and the World They Are Making)的書中,講述了一個由幾千名貪婪的千億級富豪控制的世界,他們已經擁有一切,然而他們卻還想要更多。

這些由美國政府和全球化擁護者所支持的全球主義者對人間天堂有他們自己的看法。他們號稱,「在未來,人們將一無所有,並且每個人都會幸福!」真是這樣嗎?那一個富豪來施捨給普羅大眾呢?美國的普通人民能得到什麼?

在蘇聯時期,莫斯科說是要建立一個工人天堂的共產主義社會。而現在我們所推動的全球化是否反而轉換了角色,取代了共產主義呢?這些由美國政府和全球化擁護者所支持的全球化主義,到底是給世人帶來幸福與財富,還是賺走普羅大眾的財富呢?

對於烏克蘭戰爭,我們沒有理由不幫助受難的烏克蘭人民。對大多數美國人而言,訴求的是人道主義的。但對於全世界精英來說,俄烏之戰的終結賭局蘊藏著巨大的財源和利潤。不管俄羅斯最後是戰勝或戰敗,普丁可能非得下台不可。因為即使俄羅斯最後戰勝了,俄羅斯勢必會長期遭受西方制裁,他的經濟勢必無法久撐。普丁若不下台,俄羅斯將走不進世界舞台。中國也休想能兩邊得利,否則也同樣會遭到制裁。一旦戰後烏克蘭加入西方全球主義陣營,也許俄羅斯將不得不跟進。

普丁領導下的俄羅斯人民並不全都喜歡這樣的前景,現在的俄羅斯社會是一個分裂的社會。受過良好教育的年輕一代迷戀西方的事物。俄羅斯的寡頭富人們也是分裂的,如果西方國家允許他們保留賺得的財富,他們就會接受新的秩序。

大多數俄羅斯人對戰爭是感到意外的。許多俄羅斯人已經重新找回舊的基督教信仰和價值觀,他們並不喜歡普丁的威權統治。

現在的俄羅斯,尤其是東正教,是排斥目前西方的價值觀、心態和行為的。他們譴責西方失序的自由、放蕩的行為、缺乏道德和反基督教的社會走向。西方和東方的價值觀在烏克蘭互相衝突,但這可能只是全球化趨勢的一個過渡場。

俄羅斯的背後就是共產中國,一個堅持共黨獨尊並且正有形無形中蠶食鯨吞世界各國經濟,向世界步步進逼,企圖號令全球於麾下的共產國族主義國家,這是另一個醞釀中的全球性未來衝突。

(編譯:牧蓮)

(責任編輯:姜啟明)

(文章來源:新三才首發)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here