财经动态 招股贱卖国家少收近百亿元

招股贱卖国家少收近百亿元

分享

 

中国人寿二○○三年在香港招股。

世界银行《中国经济季报》指出,中国新股发行定价严重偏低,导致国家损失近百亿元人民币。

内地媒体引述世界银行三十日发布的最新《中国经济季报》指出,中国新股发行定价严重偏低,导致国家损失近百亿元人民币,这比中央财政今年用于免除农村义务教育学杂费的总支出还要多。 世界银行援引Dealogic(一个投资者信息服务机构)的资料称,今年头两个月,新股的「上市当日价格」平均比发行价格高70%。中信银行上市首日的价格几乎翻了一翻,中国人寿的价格更是翻了一倍多。

世界银行表示,新股发行定价严重偏低意味著国家的损失。如果今年所有新股的发行价格和上市当日价格一样的话,国家将增加九十五亿元人民币的收入,这比中央财政今年用于免除农村义务教育学杂费的总支出还多。

配售到原始股的投资者是较低发行价的受益者,但大多数原始股都被机构投资者和其它大的投资者持有。此外,上市公司的管理层也会从中获益。很多上市公司管理层的薪酬与股价的涨幅相关联,因此他们可以从低价发行带来的上涨潜力中获益。

例如,分别在香港和上海上市的中国银行,对于高管有一个「股票增值权计划」,高管可以获得与股票上市后股价上涨金额等同的收入。 热钱对利率并不敏感 世界银行指出,过去,因为担心吸引非直接投资资本流入,中国人民银行不大愿意提高银行间利率。但是越来越多的迹象显示,这些流动资本对利率不敏感。

中国实体经济与美国并不同步,这意味著中国需要独立的货币政策——使得人民币利率可以偏离美元利率。加大汇率弹性有助于减少顺差,并在不引起新的资本流入的情况下减少流动性。 世界银行中国首席经济学家郝福满说:「对资产市场估值的关注加强了采取紧缩性货币政策的理由。反过来,采取紧缩性货币政策的需要又加强了加速人民币升值的理由。」

来源:大公报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here