财经动态 中国股市成内幕交易天堂

中国股市成内幕交易天堂

分享

对于超级牛气冲天的中国股市而言,上周五(8月24日)是个很重要的日子。当天,国际金融市场因美国次债风波而普遍动荡,但中国股市不仅继续一支独秀,上证综指还冲破5000点的历史性关口。不过,违规操作现象在中国股市依然比较普遍,若得不到应有的监管,终将成为股市健康发展道路上的定时炸弹。

8月24日,由于中国工商银行和中国银行中期业绩均录得超过五成税后利润,在这两大利好消息的带动下,衡量A股市场表现的上证综指站上5,107.67的高点。本周一,个股行情继续向好,上证综指再创新高,跃升至5,150点,升42.45点,上涨0.83%。周二,股市继续保持前六日的升势,又上升 45,直逼5,200点高位。

在2006年飙升 130%的基础上,上海股指今年又再上涨至少80%,可见中国股市依然冲劲十足。还记得5月29日晚,北京突然宣布股票交易印花税从 0.1%上调两倍至0.3%,股市次日应声大跌。如今,上市公司的漂亮中报带动股指大幅上扬,使得股市逐渐从5.30跌市的阴霾中走出来。

近两月来,利多消息频传。先是7月国家统计局数据显示,企业利润平均达到四成。接着是大量上市公司,尤其是大盘蓝筹,纷纷摆出令人满意的成绩单:纯利少则五成,多则翻番(例如国内民航业大哥大中国国际航空公司)。不过,中国股市仍不时传出虚假信息披露、内幕交易和造市等丑闻,危害股市的健康发展。

8 月21日上午,在沪市挂牌的北京企业“大唐电信科技股份有限公司”发布公告,称公司因虚报04年利润等问题,收到证监会《行政处罚事先告知书》,被罚款 30万元人民币。证监会的《告知书》称,大唐电信在2004年度报告中,虚增该年度利润约3719万元,把公开利润总额推上6240万元。

更早前,中国亦爆出“广发证券”内幕交易惊天丑闻。广发证券是中国十大券商之一。证监会6月29日晚宣布,原广发证券总裁董正青之弟,在广发证券借壳“延边公路”公司的过程中,通过内幕交易获取高达1亿元人民币暴利,董正青被依法逮捕。延边公路指借壳事宜开始于去年6月,但是早在去年4月27日,其股价就开始异动,到10月已狂涨至2.8倍。

近两年来,证监会每年立案调查的违规事件约有200宗,进行非正式调查的更多达400-600宗。不过,证监会的惩处却多是象征意义的,往往罚款了事,而且金额跟违规所得相较简直九牛一毛。

由于信息不对称,一旦发生虚假信息披露或内幕交易事件,数百万投身股海的散户只能自认倒楣。中国证券登记结算有限责任公司数据显示,上月每天开户数量超过15万个。

在中国,小股东无权起诉涉嫌内幕交易或捏造虚假报告的人,就连肩负裁判职责的证监会,也总是高高挂起,不去对这类人采取法律行动,无怪乎违规者到最后常常毫发无损。

中国证监会和美国证券交易委员会比较而言,职能相近但性质不同。前者是一个民事法律系统,司法者是监管人员而非法庭。

根据相关规定,证监会开出的行政罚单数额,不得超过40万元人民币(约合5万美元)。相对于通过违规从牛市获得的大笔财富,40万充其量可能只是一个零头。杭萧钢构事件就是最近的一个例子。

杭萧钢构是一家在沪上市企业,因声称获得安哥拉一个价值313.4亿元人民币的天价建筑合同,而遭到证监会查处,如今落得声名狼藉的下场。在所谓获得天价购销合同消息被披露前,该公司股价在短短三天内就大涨了三成,消息披露之后的21天更是疯涨达4倍。

天价合同是否确有其事,仍在调查当中。该公司部分高管因被指涉嫌操纵股价及进行内幕交易,而收到证监会的票控,不过,罚款额也就区区40万元人民币而已。坊间估计,某些怀疑违规操作的高管可能从节节高升的股价中赚了数以百万计。

反观美国证券交易委员会,其行事风格要严厉得多,效率也要高得多。美国证券交易委员会针对违规者的处罚主要有两种。一种是民事处罚,金额不超过非法所得的三倍。另一种是行政处罚,又细分为三个层次;最严厉层次的是对个人最高处以10万美元,对法人处以最高50万美元的罚款。

在美国,涉及违规行为的人,通常会同证券交易委员会达成和解,并交出非法所得及罚金,以求调查取证程序早日中止。若违规行为秧及很多投资者,违规者不仅要交出不当得利,还要进行民事赔偿。这两项加起来可能是天文数字。2002年,证券交易委员会向华尔街10个投资银行开出了14亿美元的高额罚单。

中国证监会稽查一局局长陈舜近日在接受北京的《财经》杂志专访时指出,一个案件可能涉及很多非法行为,《证券法》的行政执法只涵盖一个方面。

为防范打击内幕交易行为,上海证券交易所先行一步,于近日制定《关于进一步加强股票交易异常波动及信息披露监管的通知》(已经中国证监会核准,将于9月1 日颁布实施)。

《通知》其中一个规则是:股票较当日开盘价上涨100%以上或下跌50%以上的,属于异常波动,上证所可对其实施时间不超过30分钟得盘中临时停牌。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here