财经动态 印度金融地位提升为亚洲第二...

印度金融地位提升为亚洲第二

分享

印度今年金融市场蓬勃发展,新股公开发行及企业合并案件金额呈倍数成长,已成为美林证券、渣打银行、荷兰银行、花旗集团等国际性大型金融机构的必争之地,其金融地位也已超越南韩及中国,仅次于香港,成为亚太地区(不含日本及澳洲)的第二大重要市场。

据金融时报报导,过去几年以来,全球大型的投资银行纷纷向印度集结,希望在印度快速的经济成长中,在欣欣向荣的股票市场以及积极扩充海外市场的企业筹资行情中,占有一席之地。

今年印度市场的合并金额创历年新高,最显著的是Tata钢铁公司以67亿美金并购了欧洲的竞争对手Corus钢铁公司,以及其它许多热门的新股公开上市案件等,都是业界认为近期内难以再见到的盛况。

渣打银行南亚市场部门主管白承睿(Jaspal Bindra)表示:印度市场欣欣向荣的主要原因在于出口、投资及消费等民间部门的显著成长,其次是政府法规的开放,以及金融环境在短期大幅改善的成果。

根据市调机构Dealogic研究,印度市场今年以来的合并金额达639亿美金,比去年同期成长一倍。在新股公开发行中,前十大投资银行的承销金额今年以来高达233亿美金,也是去年同期的倍数成长。尽管今年饱受美国次级房贷利空的冲击,年底前金融市场难免有些不安的波动,但是比起五年前印度市场只有6.03亿美元的新股承销规模来讲,今年的印度已成长数十倍了。

另外,Dealogic报告中也指出,今年以来印度新股承销市占率最高的是美林证券,合并案件中以荷兰银行最为领先,公司债发行则以花旗集团表现最佳。

美林证券在印度地区的营收,首度跃居其在亚洲新兴市场里投资的首位,显示印度地区已成为全球投资银行业的重镇。这样的一个趋势,主要原因来自于印度市场今年的承销案件以及大型合并案件的总金额达历史新高。其中,前十大投资银行的承销金额达233亿美金,企业合并金额也高达639亿美金,均是一年前的倍数成长。

美林证券表示,印度的营业额是亚太市场(不含日本及澳洲)中表现最好的。因为在6月到7月间短短的五周内,计有两家资产开发公司、两家银行公司、一家采矿公司发行新股,承销总金额达100亿美元,而这样的规模在亚洲地区是很少见的。回顾2005年,美林证券投入了5亿美金,将目前在印度的子公司自当地合资伙伴的手中买下,这笔金额在当时看来简直是天价,而现在看来却十分划算。此后,高盛证券及摩根史坦利也效法美林证券,自合资方手中买下股权。当然,对印度政府来讲,同意这种交易的背后原因是希望外资能引进更多资金进入印度。

对于在印度拥有83家分行的渣打银行来说,从印度市场赚取的税前纯益已成为其在新兴市场投资的第二大。渣打银行今年上半年营业利益是5.44亿美元,70%来自于批发银行业务,其中包括企业金融业务,税前净利则有3.2亿美金,比去年同期成长了50%,也超越了它在南韩的获利1.95亿美金,使印度成为渣打银行在亚洲地区仅次于香港的重要市场。

其它国际型银行业者,也同样发现了印度金融市场的重要性。例如,印度的业绩早已成为荷兰银行在亚洲市场中的第一名,荷兰银行在印度投资银行主管Brijesh Mehra表示:即使扣除一次性的大型合并案件,荷兰银行在印度市场的业绩每两到三年就会成长一倍;美林证券的印度业绩在今年上半年也超越中国,成为亚太地区(不含日本及澳洲) 的第二大;其它如花旗、汇丰、高盛、瑞银、JP摩根、德意志银行、瑞士信贷等金融机构也都发现了,印度市场的成长性与重要性正日益扩增。

或许大多数银行家对印度市场长远成长已非常笃定,但是面对全球市场的成长趋缓,印度是否能维持两位数的成长率,仍有所保留。但无论如何,在今年这一波印度企业钜额的跨国合并和海外筹资行情中,国际性大型金融机构无疑是最大赢家。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here