财经动态 次贷风暴冲击 美财经面对更...

次贷风暴冲击 美财经面对更棘手问题

分享

美国次级房贷风暴造成金融机构亏损,导致美林证券执行长奥尼尔及花旗银行执行长普林斯及风险管理主管布什奈尔黯然下台。次级房贷相关证券的亏损可能只是冰山一角,尚不致撞翻十四兆美元经济规模的美国,事实上,美国财经决策官员面对的问题比次贷风暴复杂得多。 
 
美元走跌、油价持高、经济成长走缓及通货膨胀的压力,都是环环相扣又难解的问题。美国房贷市场的问题在今年夏天愈形恶化,严重冲击股市。联邦准备理事会的及时出手以及包括中国与印度等新兴经济体与欧洲的高成长,都帮助美股逐渐攀升。然而,最近一个月以来,包括美林、花旗及摩根史坦利大幅注销亏损的报告,加上联准会警告经济成长会趋缓,国际油价狂飙,又令股市投资人提心吊胆。

华尔街的财经专家指出,次贷市场的问题对投资者心理的影响及贷款市场的紧缩都会反映到经济上。从银行、企业到一般家庭的戒惧心理,对于经济成长都非常不利。

就股市而言,虽然在九月及十月间股市已回稳,金融机构注销亏损的动作又令情况急转直下,道琼工业指数在十一月中旬较一个月前滑落了近八个百分点,不过,比起夏天爆发次贷风暴时,大盘指数受挫的情况还不算太严重。

美国股市能够承受动荡也是受惠于产油的中东国家及亚洲投资者大量购买美国股票。如果美元持续走跌,导致中国、日本及石油输出国家抛售美元资产,必然会在股市产生严重效应。也因此,美元对欧元及其他货币汇率的走跌,成为备受关切的问题。

自从去年七月鲍尔森接任美国财政部长以来,美元对主要货币的汇率持续下滑。如何挽救美元的跌势?美国政府是否会在外汇市场购入美元或者是提高利率来吸引国际资金?财经专家多半不认为美国政府会采取干预市场的做法。

联准会主席柏南奇最近在国会作证时,已表示仍坚持由市场机制来决定美元汇率。布什政府对于美元汇率一向不采取干预政策。许多经济学者也不主张政府干预。事实上,市场的规模也非政府能有效干预。此外,抑制通货膨胀仍是联准会的主要考虑,不可能以利率来解决美元走跌的问题。

为了稳定动荡的金融市场,联准会三个月内三度降息,九月十八日由百分之五点二五调降为百分之四点七五,十月三十一日调降至百分之四点五。十二月十一日再调降至百分之四点二五。

鲍尔森十一月中旬在南非参加包括七大工业国与印度、巴西、俄罗斯、中国及沙乌地阿拉伯等二十个国家的财长会议时,接受媒体访问表示,美国的经济和其他国家一样有浮有沈,而它长期的力道将反应在它的货币市场。美国财经专家解读他的谈话,认为鲍尔森不会让美元继续贬值,甚至有翻转的可能。

美元贬值有助于美国产品出口的竞争力。美国国内市场的消费力在房贷市场风暴冲击下趋弱,出口市场的蓬勃对于经济成长更为重要。美国今年第三季百分之三点九的经济成长,有一个百分点是来自出口。许多大公司的获利也受益于出口的增长。

不过,贝尔斯登公司的首席经济专家马尔帕斯发表在“富比世”的评析中却指出,美元走跌不利于吸引投资,而且美元疲软还隐含更大的风险,那就是,让其他国家累积财富的速度超过美国。

国际油价持高不下对全球经济都形成重大压力。美国财经决策者也必须考虑到油价高涨造成的通货膨胀风险。国际能源总署二零零七年的报告指出,全球经济的发展使得能源需求大幅增加,在供不应求的情况下,油价不可能回跌。为了抑制通货膨胀,美国财经决策的考量,就不只是如何解决房贷市场及信用紧缩的问题了。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here