财经动态 《商业周刊》:股价持续下跌...

《商业周刊》:股价持续下跌 Google终于撑不住了

分享

《商业周刊》近日文章指出,随着广告点击数增长率降低,股价持续下跌,一直风光无限的搜索巨人渐渐失去往日的光辉。

谷歌终于撑不住了。 谷歌在去年第四季度第一次出现业绩不达华尔街预期的情况。紧接着,市场研究公司comScore在今年前两个月发布的统计数据表明,其付费广告点击数增长率也开始降低。 六个月前,其付费点击数年增长率还在40%以上。

这些消息已经足以令投资者对谷歌失去信心了。从去年11月的最高点每股747.24美元算起,谷歌股票现在已经下跌了38%,是同期表现最差的蓝筹股之一。 更大的问题还在后面,美国宏观经济已经陷入衰退,谷歌肯定会受到极大影响。美国技术研究所分析师Rob Sanderson说:“整个金融界在看待谷歌时都变得比较谨慎了。已经有16位分析师调低了谷歌第一季度的利润预期目标。 所有人都害怕了。”

也许对于谷歌这样一个飞速发展、拥有高利润业务和搜索技术的公司来说,发生这种突然的逆转变化是不可避免的。但是这也说明了一个问题,那就是谷歌也面临着微软等技术巨人过去面临过的问题,那就是它能否保持曾经使它成为全球最具魅力公司的魔力呢?

新的问题层出不穷。谷歌旗下的重要人才现在已经开始寻求可能更有发展潜力的新机遇。 销售副总裁Sheryl Sandberg在上个月跳槽到Facebook担任首席运营官,著名工程副总裁Douglas Merrill也将于4月28日离职,转到百代公司担任数字业务总裁。而且,谷歌似乎并不打算在网络视频广告、办公软件和无线通讯服务等其他领域寻找新的收入增长来源。而它的竞争对手们,小到初创公司Facebook,大到技术巨人微软一直在努力争夺谷歌以前所开创和控制的网络贸易市场。

许多人担心,谷歌的业务最终可能被证明是毫无用处的。谷歌将在4月17日发布第一季度财报,预计收入至少会增长40%达到35亿美元。然而每股收益的增长率可能只有22%,在4.50美元左右,谷歌首席执行官施密特说,这主要是因为公司去年招收了大量人才,对研发的投入也很大。但是谷歌高管们仍然坚持说,他们还没有看到经济衰退对公司业绩的影响。

而且,目前还不清楚谷歌公司采用的比较少见的管理模式是否能够让公司安然渡过今后更为严峻的艰难时期。在施密特与布林、佩奇两位创始人组成的三头最高管理层的鼓励下,公司形成了一种独特的、行动第一的企业文化,正是因为这种企业文化的影响,公司才能在短期内快速发展到今天的规模。

但是投资者们发现,股票飙升时体现出来的吸引力在股价下跌时转化成了对他们的耐性的考验。谷歌没有给出业绩预期。

谷歌公司允许员工每周抽出一天的时间处理个人事务,这种做法让技术业界的权威人士也迷惑不解。它的广告业务采用了秘密的、复杂的数学公式,令分析师苦恼不堪,因此分析师们将谷歌公司戏称为黑盒子。

因此,comScore公司在今年头两个月发布的数据才会对谷歌的支持者造成如此大的影响。谷歌则给出了自己的辩解,它说付费点击数增长率明显下滑是它有意造成的。它减少了广告可点击范围的大小,以此来减少意外点击数,提高点击的质量。结果,广告客户在第四季度对单位点击数给出的平均价格增长了15%。然而,这种说法并不能得到所有人的接受。研究公司Didit的执行总裁Kevin Lee称:“我认为谷歌付费点击数增长率降低是因为它受到宏观经济衰退而造成的。”

谷歌同时面临着许多其他的竞争压力,因为它的野心很大,并不局限于网络广告业务。它在去年推出了网络版生产力软件,同微软Office套装办公软件展开竞争。它最近又以32亿美元的价格收购了双击公司,在2006年以16亿美元的价格收购了YouTube,它还打算打入显示和视频广告市场。尽管它在今年的频谱竞拍中空手而归,但是它仍然打算推出无线网络软件。

与搜索广告不同,谷歌必须同那些市场上的所有对手进行竞争,而且那些竞争对手的实力也不弱。TCG Advisors公司的战略顾问常务董事Geoffrey Moore说:“他们以前从来没有做过这样的事情。” 尤其是,谷歌的最大竞争对手微软一直在实施针对谷歌的战略,它收购了多家与广告有关的公司,而且又提出以450亿美元的价格收购雅虎。

与其他那些不可能长期不犯错的强者相比,谷歌面临着一些关键性难题,那些难题需要谷歌从内部解决,而不是从外部解决。多年来,它一直连续取得不错的成就,因此造成许多员工开始感觉到无聊了。除了高管人才的流失之外,还有许多工程技术人才也跳槽到Twitter和FriendFeed等其他初创公司。由于股价下跌了这么久,因此还有可能会发生许多员工挽留的问题。 几千名员工手中持有的股票期权的行权价比谷歌目前的股价要高。

到目前为止,谷歌仍然对年轻一代技术人才有很强的吸引力。斯坦福大学的管理和工程学教授Tom Kosnik说,学生们对创新型文化很感兴趣,就象他们也很喜欢免费食物和大学气氛一样。 现在,谷歌或许真的应该想想办法,去努力保持它的魔力。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here