财经动态 纽约时报:想看股市泡沫破裂...

纽约时报:想看股市泡沫破裂 请看上海

分享

  

一年前,像关林(音)一样的投资者都还满怀热情。中国股指在2年间增长了500%,掀起了全民炒股的狂潮。专家们接长不短地提醒投资者要警惕股市泡沫。而股指在短暂回调后继续冲高,刷新纪录,再次引发新狂潮。
  

关林今年49岁,几年前他关闭了自己的房产公司,做起了全职股民。他说:“那时股市已经疯了,每个人都在高谈阔论自己挣了多少钱,还准备再投多少,或哪支股票股价涨了20倍、30倍。”
  

然而,关先生讲述的这一幕已是去年的事了。上证指数已从去年的高点下跌了45%。今年一季度,中国股市遭受了最沉痛打击。
  

张丽英(音)今年55岁,是一家酒店的退休员工,她和丈夫把家里所有积蓄都投进了股市。她说:“最近家里常吵架。丈夫要我抛,但我想继续持有;他老骂我笨,都快把家底儿赔光了。”
  

中国股市暴跌始于去年第四季度,那时人们担忧通胀以及美国次贷危机。虽然现在中国经济增长率仍居过去10年的最高水平,但股价却跌到了地板,重创了许多散户。
  

JP摩根证券分析师李晶说:“公司拥有闲置资金,其中相当部分流入了股市。”但是大公司投资还是逊于散户投资。据JP摩根估计,截至去年底,中国已有约 1.5亿名股民。虽然这一数字与中国13亿人口相比仍是少数,但这却是一个新兴的庞大群体,将导致一种新潜在不满潮流和新生活方式———顽固投资。
  

今天,很多投资者已经不忍心再看炒股电脑屏幕了。袁远(音)今年23岁,在深圳一家基金公司做分析师,自己也炒股。他说:“我准备清仓离场,游戏结束了。大机构先撤了,只有散户还被套着。”
  

专家说,中国散户中的很多人是投机者或赌徒,这也是股市一直不稳的原因,惩罚不可避免。
  

陈卫华是一名退休工程师,他说:“你知道沃伦•巴菲特吗?他是个大师。他会长期持有一支股票。但这种理论在中国不适用。看看‘中国平安’就知道了。”关先生说:“这是个畸形市场。我们总是‘牛短熊长’。瞧瞧,大盘用了两年才从1000涨到6000点,仅仅两个月就跌到3500点了。”
  

这并不是人们想象中的结局。许多投资者一直在赌:奥运会前股市不会下跌,如果奥运前股市发生任何严重情况,政府都肯定会采取政策救市。
  

他们仍然在等待。

来源:《纽约时报》

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here