财经动态 Adidas、Nike 生...

Adidas、Nike 生产基地 撤离大陆(图)

人民币升值加上大陆生产工本攀升,近期有不少国际著名鞋厂像是阿迪达斯(Adidas)、耐克(Nike)纷纷将生产基地搬离大陆,其他像Clacks、K-Swiss、Bakers等业者,也纷纷增加越南、印尼的流水线,令素有「世界车间」之称的大陆相形失色。

大陆经济观察网报导,对这些外资制造业来说,工本不断攀升是他们选择放弃大陆制造市场的主因。人力、原材料、土地、环保等工本在2007年至2008年间迅速增加。

根据中共国家统计局最新数据显示,今年上半年,大陆城市半年平均工资是人民币1.2万元,比去年同期增长18.0%。

业内人士表示,生产工本提高已成为产业转移的第一因素。亚洲鞋业协会最新调查,当前越南劳工工本为每日3.14美元,略低于印度的每日3.5美元和东莞的每日5美元。也因此,像是Clacks、K-Swiss、Bakers等业者纷纷扩增越南流水线。

剔除人力工本,在大陆的制鞋业还要面对诸多不利局面,如人民币升值,制鞋业者必须花更多的钱去采购原材料,及土地工本提高、大陆各地方政府开端推出污染轻、劳动力素质高的企业替换低附加值制造业等。

亚洲鞋业协会秘书长李鹏认为,东南亚并非人们想像中的低工本的天堂,和印度,越南等东南亚国家相比,大陆仍然具有优势。特别是与大陆熟练的劳动力相比,东南亚国家的人力工本并不会比大陆低多少。

对多数大陆本土制鞋商来说,国际鞋业巨头纷纷转移在大陆生产基地,只是在当前环境下的无奈选择。但这些国际鞋业巨头的外迁,也让本土业者反省,产业结构调整是迫不及待的任务。

专家认为,外移并不是一剂包治百病的万能药方,除了工本要精打细算,还要考虑产业配套、行销物流设施、地方产业政策和风土民情等诸多因素。

当前中国制造仍有领先东南亚、印度等国家的些许优势。鞋业人士指出,和中国熟练的劳动力相比,东南亚国家的实际人力工本并不会比中国低多少。根据亚洲鞋业协会的调查显示,泰国最低工资标准为每天200铢,与中国劳工相当,但泰国的外企反映,「泰国工人干活很慢,一个中国工人顶两三个泰国工人」。

此外,中国制鞋业的产业配套能力仍优于东南亚国家。越南制鞋业仍必须通过珠三角或台湾提供原物料,无法完全自给自足,相对于此,广东省东莞、福建省晋江等都形成完整又丰富的产业供应链,形成精细分工,也吸引国际采购商下单。

鞋业人士指出,中国大陆发展多年,产业链完整,仍有其优势,短时间内无法替换。

 

来源:联合报

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here