财经动态 葛林斯班:這波危機 百年僅...

葛林斯班:這波危機 百年僅見

前美國聯邦準備理事會主席葛林斯班五日在《金融時報》撰寫專文警告,當前這一波金融危機結束之前,會有更多銀行、金融機構須各國政府紓困,才能免於破產。      

但葛林斯班也示警說,政府對當前金融危機過度反應而採取保護主義,如此弊大於利,將使全球化的現象倒退,壓低全球股價,進而付出慘重的代價。      

葛林斯班說,這一波金融危機每一百年才發生一、兩次,深層的原因是害怕主要金融機構發生破產。 葛林斯班特舉英國房貸業者「北岩銀行」及美國投資銀行「貝爾斯登」為例,表示還有許多目前處在破產邊緣的銀行、金融機構,最後要靠政府紓困,才能免難。      

葛林斯班表示,這一波金融危機只有在美國房價回穩時,才會結束;然而,美國房價要回 穩,必須在 消化完大量超額供應的單一家庭空屋,才能做得到。目前新的單一家庭住屋完工數目,比房屋需求量低上些許。只有在二○○八年稍晚的時候,供應過度的房屋才能 消化得完;但葛氏承認,這項立論須在當前的住屋需求量持穩時才能成立。      

葛林斯班表示,這段過渡期,全球股市的表現至為重要,將決定金融系統能不能撐得過、表現有多好;對銀行再取得資本注入的能力,也是如此。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here