财经动态 苦日子來了!通膨來勢洶洶 ...

苦日子來了!通膨來勢洶洶 衝擊全球半數人口

分享

物價漲不停,老百姓大喊日子難過,通膨危機來勢洶洶,暴風圈之大,涵蓋全球半數人口,目前全球190個國家當中,已經有 50個國家通膨率飆破二位數,不少國 家央行,包括台灣在內,將打擊通膨作為第一要務,寧願冒著經濟衰退的風險,用升息來對抗通膨,只不過這場通膨風暴,火勢又大又猛,已經超乎想像。

通 膨風暴蔓延,連金磚中國也蒙上陰霾,煤炭價格飛漲,政府管制電價,小型電廠被迫關門,根據亞洲開發銀行的統計,經濟發展飛快的中國大陸通膨超過6%,印度 超過11%,越南更是飆到25.2%,全球190多個國家,有50個國家通貨膨脹率飆破兩位數,其中又以新興國家居多,衝擊全球半數人口,在睽違了35年 之後,通膨怪獸重現江湖,而殺傷力已經不可同日而語。

回顧1970年代,通膨風暴的罪魁禍首,主要是扣除糧食與 能源因素之後的「核心通膨」,肇禍者和受害者都是已開發的西方國家,當時美國聯準會主席伏克爾為了對抗通膨,不惜賭上經濟成長,將利率連續升到19%,市 場貨幣流通緊縮,兩年之後成效顯現,美國通膨率從13.5%減到3.2%,不過換來的代價卻是美國經濟陷入嚴重衰退,失業率攀升到大蕭條以來的最高點。

而35 年之後通膨的故事主角,改由商品價格飆漲來獨挑大樑,受害者也變成了新興國家市場,全球化的陰暗面四處蔓延,速度之快前所未見。為了打擊通膨,印度央行6 月兩度升息,並且限制糧食出口,南韓央行也再度調升利率一碼來到5.25%。翻開各國央行利率表,印尼基準利率高達8.75%,印度也有7.75%,泰 國、馬來西亞和台灣利率都逼近4%,各國央行緊縮貨幣,幅度小心拿捏,不過要通過通膨考驗,似乎還言之過早。

一位摩根士丹利分析師指出,「通膨擾亂了投資人的心思,這也是下半年最令人擔心的事。」新興經濟強權的需求居高不下,農業生產成長疲弱,石油供應也問題叢生,這場全球性的通膨危機,民眾可要有勒緊褲帶,過苦日子的心理準備。(新聞來源:東森新聞記者羅紜辰)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here