财经动态 大陸人工變貴 外國工廠出走...

大陸人工變貴 外國工廠出走

分享

由於中國新勞動法的實施、通貨膨脹上升,中國勞工成本已大幅上升,加上人民幣持續升值,紙張漲價,許多歐美客戶或者將業務轉向印度和東南亞一些國家,中國印刷加工企業面臨生死存亡的競爭壓力。

香港文匯報報導,珠江三角洲1萬5000家印刷業面臨困境,隨著印刷業旺季在10月份結束,印刷業者恐將陷入倒閉潮。

而人民幣升值更令印刷企業損失不貲,人民幣由去年8月份的1美元兌7.60元人民幣至8月中旬成為6.86元,升值幅度高達9.7%,自2005年以來已升值21%。

「中國製造」的成本增加,已使外國企業紛紛考慮遷地為良,據調查顯示,在大陸的跨國製造業者,每五家就有一家決定把工廠轉移到其他發展中國家。這些企業優先考慮的國家依次是印度、越南、泰國、馬來西亞和巴西。

許多製造業者表示,兩年內在中國的製造成本增加了30%左右,沒有業者能夠吸收如此高的成本。而中國在去年把加工貿易出口退稅率由11%下調至5%,而且一經宣布,10天內即生效,更令業者措手不及。

上半年6.7萬家中小企倒閉

深圳印刷協會會長譚浩輝表示,上半年中國共有6萬7000家中小企倒閉,在珠江三角洲的7萬家香港公司中,已經或者面臨倒閉的高達2萬家。業界指出,倒閉的多是製衣、製鞋、紡織和玩具等,占印刷業主要業務的鞋盒和玩具盒也受到波及。

【聯合晚報】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here