财经动态 英媒體:中國秘密干預匯市 ...

英媒體:中國秘密干預匯市 壓低人民幣

分享

倫敦「電訊報」報導,中國秘密干預匯市,囤購美元,以此間接手段壓低人民幣,希望在全球經濟減緩之勢逐漸漫延中國的時候,減少出口痛苦。

 

匯豐銀行 (HSBC)駐亞洲的貨幣小組得到一項結論,就是中國央行實質上逼促商業銀行製造大量美元儲備,利用他們作為北京重新干預匯率的代理人。

 

今年3月以來,北京已經五次提高銀行的準備金率,包括6月底加快腳步,將準備金率提高1個百分點。
準備金率升上17.5%新高

 

此舉正在對匯市帶來可觀的影響,因為過去一年來,大陸的銀行接到規定,要以美元,而非以人民幣,提高準備金率。3月起逐次提高迄今,準備金率已升上17.5%的歷史新高。

 

匯豐的亞洲策略師Daniel Hui表示,中國以提高準備金率的規定為藉口,來協助壓慢人民幣升值,「我們估計,中國央行在6月的干預值大約是496億美元」。

 

削減外債額度 抑制外來熱錢

 

報導說,北京並且大幅削減在大陸營業的銀行所能持有的外債額度,目的是使銀行成為美元的淨買入者,從而抑制外來「熱錢」的流動。
報導說,由於中國外匯存底已達1兆8000億美元的天文規模,中國外匯政策的任何動態都會波及全球。過去數周來美元出現爆炸性回彈,中國銀行秘密大買美元至少是部分原因。

 

美元指數今年3月降到史上新低,初夏逐步上攀,而7月腳步特快。油價從每桶147美元的7月高峰下滑18%,助長美元反攻。

 

「中國效應」也是美元回升的關鍵要素。報導說,北京政治局眼看出口市場看暗,製造業的工資膨漲又吃掉利潤,分明大傷腦筋。
「紐約梅隆銀行」匯率主管德利克說:「他們現在擔心成長甚於過熱,你從匯市就能看出這種心理。」

 

【聯合晚報】

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here