财经动态 人民幣貶值引發亞洲國家競相...

人民幣貶值引發亞洲國家競相跟進

分享

【新三才網訊】搶在美國財政部長鮑爾森後天訪問中國的敏感時刻,中國人行突然「放手」任人民幣大幅貶值到6.885低點,貶幅高達0.73%、創下2005匯改以來最大貶幅。不過,人民幣的大幅貶值立即遭到美國嚴正警告,也升高了中美雙邊貿易的緊張,使得今早人民幣的貶勢略微收斂,暫時維持在昨天6.885 左右水準。

 

人民幣「宣示性貶值」動作,卻已經引爆了亞洲貨幣的競相貶值壓力,印度幣今早大貶1%、創下50.5元的新低價位,印尼盾也重貶1%貶破 12350,連台幣今早開盤也再次貶破33.50元大關。反倒是今年貶值幅度超過50%的韓元,今早走勢相對抗貶,但此一趨勢實已透露出亞洲貨幣競相貶值 態勢已無法避免。根據中國外匯交易中心,人民幣昨重貶0.73%,來到6.8848 元兌1美元,為6月17日來最低收盤價。目前人民幣的海外無本金交割二個月期報價都已「見到7字頭」,市場強烈預期人民幣在年底前將貶至6.95元兌1美元價位,明年底前見到7.15元以上的價位。但因本周四美國財政部長鮑爾森訪問中國,美國方面極度不樂見中國大陸以貶值方式來刺激出口,並立即警告大陸的貶值動作,多少也讓大陸有所警戒。

 

但以中國大陸出口衰退、上個月製造業萎縮幅度創歷年最大、11月採購經理指數更創2005年新低等不利經濟數字來看,就算美國反對,中國大陸擬以人民幣貶值救經濟的動作「絕對是來真的」,絕不可能任美國等國際勢力干擾中國大陸目前採取「雙率雙降」的貨幣政策。
只是一旦人民幣大幅貶值,勢必衝擊到亞洲貨幣競相貶值、恐重蹈1930年代經濟蕭條時引爆貿易、匯率競賽、全球貿易大緊縮的疑慮,也因此,人民幣貶值態勢 已確定,只是如何減緩對亞洲市場及全球經貿市場的衝擊,可能就是中國大陸在啟動人民幣貶值救經濟時,無法置外的重要轉折點。

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here