财经动态 裁員潮 席捲加州硅谷(圖)...

裁員潮 席捲加州硅谷(圖)

分享

【新三才網訊】美國科技重鎮硅谷一度被認為能躲過全球金融海嘯的衝擊,現在卻面臨達康泡沫以來規模最大的裁員潮。

微軟公司專案經理勞爾溫在加州一家星巴克用餐時說:「我有很多朋友被裁員,我現在會嚴格控制支出,很慶幸自己還有工作,但世事難料。」他已打消購買42吋平面電視的念頭,也取消假期。
勞爾溫絕對有理由擔心飯碗不保。高盛集團說,明年全球對電腦和軟體的支出將下滑8%。加州經濟持續研究中心(CCSCE)上周說,由於失業率攀至7%,現在的硅谷大約比去年同期少4,000個工作。
CCSCE主管李維說:「硅谷終究也受到經濟衰退衝擊。」CCSCE的結論是依據政府的失業數據。

總部位在硅谷的科技公司自9月來已宣布至少裁員3.8萬人。惠普、雅虎、奧多比系統、昇陽、Palm等企業都已精簡人事。
諮詢業者華信惠悅公司資深顧問麥梅納閔說,硅谷可能從下個月起,遭遇新一波的裁員潮,「企業已陸續完成明年的財測和預算,這些將反映在進一步裁員上。我們可得把皮繃緊一點,因為艱困時期即將來到。」
加州顧問業者合作經濟學公司執行長韓頓說,儘管硅谷現在籠罩在悲觀氣氛中,但這次經濟減速帶來的衝擊不會比2000年的達康泡沫嚴重。2001年和2002年硅谷大約少掉20萬個工作。

(經濟日報)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here