财经动态 比美歐更慘 英國恐步冰島後...

比美歐更慘 英國恐步冰島後塵

分享

【新三才網訊】美國總統歐巴馬就職演說,對美國和未來充滿希望,令許多身處於陷入深沉經濟衰退壓力中的英國人稱羡不已。未來這一年,英國的情況,看起來,遠比美國和歐元區國家淒慘,「倫敦,會成為泰晤士河畔的雷克雅未克嗎?」政府再不拿出有效政策穩住經濟,恐會成為下一個冰島。

 

本周是英國入冬以來經濟最寒冷的一星期。

 

周一,蘇格蘭皇家銀行(RBS)宣布虧損二百八十億英鎊,創英國歷史公司虧損紀錄。英國政府隨即公布第二波拯救銀行措施,挹注至少三千五百億英鎊納稅人的錢搶救銀行,英國的主要銀行,除了匯豐銀行外,都已逐漸國有化,然而,這個銀行體系的漏洞到底有多大,沒有人知道?當天,RBS的股票大跌六十七%,巴克萊跌了二十五%。
失業人口創新高 近兩百萬

 

周二,英國國家統計局指出,英國失業人口已達一百九十二萬人。國家負債上升到六千九百七十五億,為三十年來新高。

 

周三,英鎊兌美元只剩下一點三六,創一九八五年九月以來新低。實際上,過去三個月,英鎊兌美元,已貶值了三十%。

 

今天(周四)上午,英國金融監理總署(FSA)署長坦承,不知道銀行危機什麼時候會解除。
接下來,還會有什麼壞消息,已經沒有政府官員或者經濟學者願意公開預測了。
七成銀行國有化 英鎊仍貶

 

本周以來的變化,顯示英國的銀行和金融系統已接近完全國有化的邊緣,如北岩銀行和蘇格蘭皇家銀行的官股均已達百分之七十。另一方面,英鎊依然持續疲軟不振,英國經濟顯然朝向惡化負面發展中。這些現象,使人想到另一個島國冰島,觀察人士不禁開始擔心,「倫敦,會成為泰晤士河畔的雷克雅未克嗎?」。

 

這樣的擔憂和形容,看來是有點誇大。可是,英國人確實很擔心,如此下去,英國的經濟恐怕不免要倒退到一九八○年代的惡夢中。許多人都還記得,當時英鎊跌到低於二美元,迫使英國政府必需向國際貨幣基金(IMF)尋求救援的窘境。

 

沒有人願意,甚至想像回返到一九八○年代的英國。可是,急速衰退中的經濟情勢,已很清楚的告訴大家,過去十年來,英國擁有自十九世紀以來最平穩的經濟成長經驗,已經結束了。

 

倫敦急凍 下個雷克雅未克?
不但如此,迄今所有數據都顯示,英國未來這一年的情況,遠比美國和歐元區國家淒慘。美國銀行經濟分析師估計,二○○九年,英國經濟萎縮二點九%,歐元區經濟萎縮二點六%,美國經濟則將萎縮二點一%。

在預算赤字上更糟糕,專家估計,英國的預算赤字今年將達到相當於GDP的九點四%,歐元區則為四點九%,美國為八點四%。
去年底,英國政府警告大眾今年一月到四月將是經濟最吃緊的一段時間。如今,一月還沒結束,已經有人擔心,政府若再拿不出有效政策穩定經濟,英國會是下一個冰島。這個現象,不論誇大與否,確實令人憂心。

 

(中國時報)

留下一个答复

Please enter your comment!
Please enter your name here